Optisch macht unsere Paprika-Ziegenkäse-Tarte echt was her. Dafür sorgen die knallig rote Paprika und der strahlend weiße Ziegenkäse. Aber nicht nur Farbe verleihen diese beiden Zutaten der Tarte, sondern auch ordentlich viel würzigen Geschmack. Mit “versteckter” Zucchini und Aubergine lässt uns die Paprika-Ziegenkäse-Tarte vom malerischen Frankreich-Urlaub träumen.
Hach, was wäre es schön, jetzt in einem Café im Herzen Frankreichs zu sitzen. Bereits beim Gedanken an die französische Küche, bekomme ich Appetit. Ich würde auf jeden Fall meinen Tarte-Horizont um folgende Variationen erweitern:
Und wenn ich dann schon mal in Frankreich bin, gönne ich mir drei Gold-Standards der dortigen regionalen Küche, die ich in dieser Qualität bei uns in so gut wie keinem Restaurant bekomme. Neben der Paprika-Ziegenkäse-Tarte wären dies natürlich eine süßsaure Zwetschgen-Galette, die umwerfenden Cannelés mit flüssigem Karamellkern sowie eine französische Bouillabaisse. Wie gut, dass ich die Rezepte habe, dann kann ich auch daheim jederzeit ein kulinarisches Frankreich-Wochenende genießen.
Viel Farbe, viel Geschmack: Paprika-Ziegenkäse-Tarte
Beschreibung
Eine frische Paprika-Ziegenkäse-Tarte ist Genuss pur. Kommt sie aus dem Ofen muss man allerdings tapfer sein und so lange warten, bis sie abgekühlt ist.
Zutaten
Für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung
Der Teig:
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Den Backofen auf Grill- oder Maximaltemperatur vorheizen. Die kalte Butter zu Flöckchen formen. Mit Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten.
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Den Teig in eine gefettete Form geben, dabei einen circa 2 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form in den Kühlschrank stellen und eine Stunde ruhen lassen.
Der Belag:
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Paprika, Zucchini, Aubergine waschen. Paprika in Ringe, Zucchini und Aubergine in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) einstellen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
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Den Ziegenfrischkäse mit der Milch glattrühren. Die Masse mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchini- und Auberginen-Scheiben unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Tarte-Boden verteilen und etwa 20 Minuten backen. Dann die Paprikaringe auf die Tarte verteilen und noch einmal 10 Minuten backen. Fertig!