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Suppen-Favoriten der EAT CLUB Redaktion: Diese Rezepte wärmen die Seele

Deutschland feiert den Tag der Suppe! Auch in unserer Redaktion wird zu diesem Anlass der Suppentopf befeuert – allerdings hat jedes Teammitglied eine eigene Vorstellung vom Lieblingsrezept.

Verschiedene Suppen auf weißem Holzuntergrund
Lust auf ein Süppchen? Unserer Redaktion ist mal in sich gegangen und hat die persönlichen Favoriten rausgesucht – nur für dich! © Getty Images/ golubovy

Am 19. November eines jeden Jahres feiert man in Deutschland den Tag der Suppe. Eine wunderbare Idee  – immerhin ist der Herbst mit seinen kalten, nassen Tagen und viel zu langen Nächten einfach wie dafür geschaffen, sich mit einer gehaltvollen Suppe von innen zu wärmen. Passend zu diesem Anlass präsentiert euch die EAT CLUB Redaktion heute ihre persönlichen Rezept-Favoriten zum Thema Suppe.

Tag der Suppe: Das sind die Favoriten der EAT CLUB Redaktion

Wir lieben kuriose Feiertage rund ums leibliche Wohl. Und wen wundert das auch: Immerhin sind wir passionierte Foodies, die so ziemlich zu jedem Gericht eine Meinung haben – und natürlich auch ganz klare Lieblingsrezepte! Wir haben uns in unseren Reihen umgehört und teilen heute unsere Suppen-Favoriten mit euch. Wir starten mit dem Favoriten unserer Kollegin Betsy – und sie verschlägt es gerade kulinarisch in wärmere Gefilde…

Suppen und Eintöpfe sind mein Liebstes. Ich koche regelmäßig frische Brühen (Gemüse, Lamm, Geflügel oder Rind) und friere diese portionsweise ein. Zum einen entspanne ich beim Kochen und Schnippeln und zum anderen ist dies eine prima Resteverwertung. Außerdem schmecken selbst zubereitete Suppen einfach besser. Mein derzeitiger Favorit ist ganz klar die Minestrone, eine italienische Suppe mit Pasta und Bohnen. Diese schmeckt auch im Sommer fantastisch: Lauwarm und mit einem Toast genossen macht sie mich glücklich.

EAT CLUB Redakteurin Betsy ist sicher: Suppen sind gut für die Seele, den Geist und den Körper.

Hach ja – so ein bisschen Sommer in der Suppenschüssel kann auch wirklich nicht schaden. Immerhin ist es gerade nicht eben gemütlich da draußen. Da träumt manch einer nicht nur von der Sonne am Mittelmeer – auch fernere Reiseziele werden da geschmacklich angesteuert. Zumindest von unserem Niko!

Suppen? Wo? Immer her damit … wie meine Kollegen jetzt vermutlich schon wissen, halte ich mich selbst für sehr fancy. Deswegen haue ich hier die fanciest Suppe of all rein (subjektiv versus objektiv). Ramen, Ramen, Ramen. Raaaameeeeeen. Raaahaameeheeen. Auf dieser Welt existieren wenige Gerichte, die ich jeden zweiten Tag essen kann. Ramen ist auf jeden Fall eins davon. Vor allem beim Selbstkochen empfinde ich eine Genugtuung, die mir nur wenige andere Gerichte geben. Der Aufbau der Brühe, wie sich ihre Geschmackstiefe mit jeder Zutat exponentiell steigert. Die Vielfalt der Zutaten – vegan oder eben diese Miso Ramen mit Schweinebauch. Frisches Gemüse und fast immer ein Muss: ein in der Brühe gezogenes Bio-Ei. Ja, Ramen ist meine Lieblingssuppe. Definitiv. Oder doch Pho? Mist…

EAT CLUB Redakteur Niko liebt Suppen mit selbst gezogenen Brühen. Vor allem asiatische Rezepte haben es ihm angetan.
Eine Schüssel mit Miso Ramen mit eingelegtem Schweinebauch, einem halbem Ei, frischem Koriander und einem Noriblatt als Topping, neben einem Paar Essstäbchen, auf einem grauen Küchentuch, vor dunklem Hintergrund, von oben.
Die Miso Ramen werden mit eingelegtem Schweinebauch, Ei, Koriander und Noriblättern getoppt und warm serviert. © Getty Images/ Rus32

Und neben all den Reisewütigen gibt aus auch noch jene Kollegen:innen, die sich mit der herbstlichen Saison irgendwie abgefunden haben und die Schätze dieser Jahreszeit in vollen Zügen genießen.

Im Herbst ist endlich wieder Kürbis-Saison! Und wie kann man diese besser in vollen Zügen genießen als mit einer köstlichen Suppe? Tatsächlich gibt es da natürlich die verschiedensten Varianten – doch neben dem Klassiker mit Ingwer und Kokosmilch hat es mir vor allem die Kürbissuppe mit Halloumi angetan. Eine unschlagbare Kombination, die wirklich jeder mal probiert haben sollte.

EAT CLUB Redaktionsleiterin Olivia kann selbst bei Suppe nicht auf Käse verzichten.

Kürbis ist aber auch ein echtes Highlight im Herbst. Viel Geschmack, viele Varianten und viel Farbe auf den Tellern. Und das sieht nicht nur Olivia so… auch Robin kann dem nur beipflichten.

Ich stimme in den Kanon der Kürbissuppe mit ein. Ein frisches Süppchen mit dem leuchtend orangen Gemüse bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern gibt Power für anstehende Aufgaben an kürzer werdenden Tagen. Gerne experimentiere ich bei der Einlage und den Toppings bei Suppen. Deswegen schmeckt mir besonders diese Kürbissuppe mit Blutorange und Chili, die dem Ganzen eine leicht fruchtig-saure und zugleich scharfe Note verleiht. Kürbiskerne und Croutons sind ein Muss für mich. Etwas Crème fraîche und Kürbiskernöl runden das vollmundige Aromenspiel im Mund ab.

EAT CLUB Redakteur Robin liebt Suppen, in denen es viel Einlage und Toppings zum Löffeln gibt.

Wir bleiben farblich und auch in Sachen Schärfe bei der Sache…

Bei meiner Familie gab es regelmäßig “Gemüsesuppe”. Nach dem Rezept meiner Mutter bedeutete diese vage Bezeichnung ein Topf vollgestopft mit Lauch, Karotten, Sellerie, Bohnen und Kartoffeln, alles schön püriert und mit Sahne und Maggi abgerundet. Serviert wurde die Suppe dann mit einer Scheibe frischem Bauernbrot, mit knuspriger Kruste und weichem Inneren. Das Gericht erinnert meine Mutter immer an ihre Kindheit und sie bezeichnete es als ihr “Comfort-Food”, als ich sie Jahre, nachdem ich ausgezogen war, danach fragte. Die Liebe für Suppen nahm ich auf jeden Fall mit in meine eigene Wohnung. Für mich alleine kochend probiere ich aber gerne verschiedene Zutaten, Gewürze und weitere Einlagen aus, um viele Variationen der “Gemüsesuppe” zu kosten. Da wechseln sich die Lieblingssuppen häufiger ab. Im Moment hat es mir besonders diese Süßkartoffelsuppe mit Chili und Pistazien angetan: Das Gemüse wird hier zuerst im Ofen gegart und mit ganz vielen Gewürzen verfeinert. Genau das richtige für kalte und eintönige Tage!

Für Lina aus der EAT CLUB Redaktion sind Suppen echtes “Comfort-Food”.
Eine Schüssel mit Süßkartoffelsuppe mit Chili und Pistazien gefüllt und Koriander garniert neben einem großen Lössel, einer kleinen Schale mit gehackten Pistazien und einem kleinen Löffel mit gehackten Pistazien vor einem grauen Hintergrund, von oben.
Etwas Sahne und Koriander vervollständigen die harmonische Farbkomposition der Süßkartoffelsuppe mit Chili und Pistazien. © Getty Images/ Westend61

So viel Abwechslung! Suppen sind schon wirklich etwas Feines – das musste sich auch unsere Franzi früher oder später eingestehen. Sie war nämlich nicht immer der größte Fan von Suppen…

Mein Verhältnis zu Suppen hat sich über die Jahre ganz schön gewandelt. Als Kind konnte ich sie nicht ausstehen – Eintöpfe hatte ich zu meinen persönlichen Feinden erklärt – und habe immer extra langsam gelöffelt, damit das flüssige Essen da auf meinem Teller erkaltete und ich vom Verzehr befreit wurde. Mikrowellen gab’s damals noch nicht, und mein Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung hielt sich als Kindergarten- und Grundschulkind auch noch in Grenzen. Heute sehe ich das etwas anders und habe den Wert einer guten Suppe längst erkannt. Im Topf wird’s dank zahlreicher Rezepte eigentlich nie langweilig. Zu meinen Favoriten gehören klar Linsensuppen wie diese Shorba Ads. Weil ich mich überwiegend vegan ernähre, kann ich von Hülsenfrüchten nämlich nicht genug bekommen.

EAT CLUB Redakteurin Franziska wurde vom Suppenfeind zum Suppenfreund

Auch Felix war zu Beginn seines jungen Lebens kein sonderlich großer Fan von Suppen. Es ging sogar so weit, dass er sie als “Essen mit Wasser” beschimpfte und am Esstisch demonstrierte, weiter zu essen. Heute ist das anders und insbesondere Eintöpfe haben es ihm angetan.

Mein Verhältnis zu Suppen und Eintöpfen hat sich radikal geändert. Inzwischen liebe ich nicht nur den Geschmack, sondern vor allem auch das drumherum. Alle sitzen am Tisch und teilen sich quasi gemeinsam das Essen aus einem Topf mit einer Kelle. Das hat irgendwie etwas Besonderes und strahlt Harmonie und Gemeinschaft aus. Meine Favoriten sind dabei definitiv deftige Eintöpfe, wie beispielsweise diese Lihasipulikeitto (Hackfleisch-Lauch-Suppe) aus Finnland oder dieser Huhn-Erdnuss-Eintopf, wenn ich gerade mal wieder einen Erdnuss-Spleen habe.

EAT CLUB Redakteur Felix mag es deftig und cremig.

Lena liebt Suppen schon immer heiß und innig, denn für sie ist das Wohlfühlessen pur. Am allerliebsten hat sie vegane Cremesuppen mit viel Geschmack. Ganz wichtig ist ein leckeres Topping obendrauf für etwasBiss.

Mein Top-Comfort-Food ist spicy Tomatensuppe mit knusprigen Kichererbsen drauf und frischem Knoblauch-Naan (das geht schön fix und ich habe alle Zutaten immer schon da) – wohliger wird’s nicht. Aber auch an guten Tagen gibt’s Suppe in meiner Küche. Da nehme ich mir oft saisonale Zutaten wie Spargel, Pfifferlinge oder Maronen als Anlass und lade meine Lieblingsmenschen auf ein Süppchen und Kartenspiele ein. Erst letztens gab es bei mir diese Kürbis-Curry-Suppe mit frischem Bhatura und Canasta, das war ein gelungener Abend.

Für EAT CLUB Redakteurin Lena sind Suppen das beste Comfort Food.

Ninas Suppen-Philosophie? Weniger ist mehr! Für sie ist es die Einfachheit, die den Geschmack voll und ganz zur Geltung bringt. Es braucht keine aufwendigen Zutatenlisten oder aufpolierten Rezepte, um eine Suppe zu kochen, die von Herzen wärmt.

Für mich gibt es kaum etwas, das mehr nach Heimat schmeckt als eine dampfend heiße Suppe. Sie bringen mich zurück in Omas Küche, zu gemütlichen Abenden und dem vertrauten Duft der österreichischen Hausmannskost. Eine Frittatensuppe zum Beispiel schickt mich sofort in Gedanken zurück zu den Wochenenden bei meiner Großmutter. Der warme Dampf aus der Suppenschale, das leise Klirren der Löffel – einfach das perfekte Sonntagsgefühl! Oder die gute, alte Backerbsensuppe, die mit ihren knusprigen Einlagen und dem klaren, herzhaften Geschmack zeigt, dass nicht jedes Gericht aufwendig sein muss, um richtig gut zu schmecken. Genau diese einfache, aber geniale Art der Zubereitung macht Suppen für mich zu wahren Wohlfühlessen – ehrlich, authentisch und unglaublich lecker!

EAT CLUB Redakteurin Nina

Ann-Christin war schon immer ein riesiger Suppen-Fan. Sie lebt nach dem Motto “Eine Suppe ist wie eine Umarmung von innen”. Zudem ist sie riesiger Fan von Suppen für die Vorratshaltung. Besonders im Herbst und Winter könnte sie eigentlich nichts anderes als Suppe essen:

Eine ultimative Lieblingssuppe habe ich nicht. da fällt mir die Entscheidung einfach sehr schwer und es fühlt sich nicht richtig an, eine der anderen vorzuziehen. Aber ich habe natürlich ein paar Favoriten, die ich immer wieder essen kann und die mich nie enttäsuschen. dazu zähle Ash-e reshteh, die nicht nur unfassbar gut schmekt, sondern auch gesundheitlich einiges zu bieten hat. Avgolemono aus griechenland ist ebenfalls ein favoriut, da sie einfach sher erfrischend und doch herzhaft ist. Ich bin auch ein fan von süßen Suppen, wie Meggyleves aus Ungarn.

EAT CLUB Redakteurin Ann-Christin könnte sich eigentlich nur von Suppen ernähren.

Na, das war doch ganz schön aufschlussreich, findest du nicht auch? Und damit natürlich nicht genug der suppigen Ideen:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!