Einfaches Rezept für geprägte Lebkuchentaler

Lebkuchentaler dürfen auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen. Auch nicht auf deinem. Riechst du schon den Duft von Zimt, Nelken und Tannenzweigen?

Auf einem weißen Untergrund liegen runde geprägte Lebkuchentaler.
Lebkuchen oder Pfefferkuchen: Egal, wie sie genannt werden – sie sind eine klassische weihnachtliche Leckerei. © EAT CLUB / Matthias Liebich

Optisch, olfaktorisch und geschmacklich ein Genuss sind diese geprägten Lebkuchentaler. Alleine beim Gedanken läuft uns das Wasser im Mund zusammen und spätestens dann, wenn sie im Ofen backen. Denn allein der Geruch lässt uns an Glühwein und Adventsmärkte denken. Sollte es den Frostbeulen jedoch zu kalt sein, um auf den Weihnachtsmarkt zu stiefeln, holen wir uns ihn einfach nach Hause und backen die Lebkuchentaler daheim.

Neben den geprägten Lebkuchentalern bieten sich übrigens auch diese Leckereien für den persönlichen Weihnachtsmarkt an:

Steht dir der Sinn nach noch mehr Gebäck? Das trifft sich gut, denn wir haben wirklich jede Menge gute Rezepte. Hast du schon die Weihnachtsmann-Kekse oder die veganen Pfefferkuchen ausprobiert? Pfefferkuchen werden übrigens auch mit Lebkuchengewürz hergestellt. Ach, was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Eine traurige Angelegenheit! Aber wusstest du, dass Plätzchen keine Kekse sind? Wir waren überrascht. Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Zum Beispiel erfährst du in Geschmacksrichtungen: Ein Zusammenspiel der Sinne, warum wir Süßes so sehr mögen.

Einfaches Rezept für geprägte Lebkuchentaler

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 3 Stunde Gesamtzeit 3 hrs 50 Min.
Portionen: 30
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Geprägte Lebkuchentaler sehen hübsch aus, schmecken und sind blitzschnell zubereitet. Hier gibt's das Rezept.

Zutaten

Für den Teig:

Für den Guss

Zubereitung

Den Teig zubereiten:

  1. Für den Teig 160 g Butter, Rohrzucker, Zuckerrübensirup und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Lebkuchengewürz, Hirschhornsalz, Mehl und Kakao mischen und unter die Buttermasse kneten. Teig in Folie gewickelt einige Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

  2. Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2)  vorheizen. Den Teig portionsweise dünn ausrollen und nach Belieben mit Reliefmatten aus Silikon, Ausstechern oder auch Holzspießen ein Muster in den Teig prägen. Daraus mit einem runden Ausstecher (6 cm ø) Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Für den Guss 2 EL Butter schmelzen. Puderzucker und Rum langsam unterrühren. Den warmen Guss dünn auf die Plätzchen streichen und trocknen lassen.

Den Guss zubereiten:

  1. Für den Guss 2 EL Butter schmelzen. Puderzucker und Rum langsam unterrühren. Den warmen Guss dünn auf die Plätzchen streichen und trocknen lassen.