Hausgemachter Tassenkuchen: himmlischer Genuss

Leckeres Dessert in weniger als 10 Minuten : Mit unserem leckeren Tassenkuchen gelingt es. Wir zeigen, wie es geht.

In einer weißen Tasse ist ein schokoladiger Tassenkuchen aufgebacken. Er ist mit Puderzucker bestreut. Die Tasse steht auf einem Holztisch, welcher weihnachtlich dekoriert ist.
Hausgemachter Tassenkuchen - Das perfekte Dessert für festliche Anlässe, schnell und einfach zubereitet. © Shutterstock / Rimma Bondarenko

Ein leckeres Dessert in weniger als 10 Minuten. Klingt zu gut, um wahr sein? Ist es aber. Mit unserem hausgemachten Tassenkuchen zauberst du in Windeseile den perfekten Nachtisch. Das einfachste Kuchenrezept, dass du dir vorstellen kannst. Wir zeigen dir, wie es geht.

Gerade zu einem festlichen Anlass, wenn man sich auf die Hauptgänge konzentriert, bleibt wenig Zeit um auch noch ein ausgefallenes Dessert vorzubereiten. Da kommt unser Rezept für hausgemachten Tassenkuchen gerade richtig. In weniger als 10 Minuten hast du einen himmlischen Nachtisch erschaffen, der nicht nur auf der Zunge zerschmilzt, sondern auch ein wohliges Gefühl von Geborgenheit vermittelt.

Warum Tassenkuchen genau das Richtige ist

Festliche Anlässe sind für Hobby-Köch*innen immer eine Herausforderung. So viele Wünsche und Essensvorlieben sind zu beachten, eine lange Einkaufsliste nervt und dann muss man noch stundenlang in der Küche stehen, um alles vorzubereiten. Und das allein schon für den Hauptgang. Viel Zeit für das Dessert bleibt da nicht. Mit unserem Tassenkuchen ist dieses Problem gelöst. Ein Dessert, das jedem schmeckt und mit dem man nichts falsch machen kann. Egal, wie viele Gäste eingeladen sind.

Am besten schmeckt der Tassenkuchen, wenn er nicht komplett durchgebacken ist. Das heißt, wenn die Schokolade im Inneren noch leicht flüssig ist und dem ganzen einen weichen Kern verleiht. Abgerundet wird das Ganze mit einer Tasse Milch oder einem Kaffee. Da fühlt man sich direkt wie zuhause.

Tipps aus der Redaktions-Küche

Viel schief gehen kann bei dem Tassenkuchen eigentlich nicht. Wichtig ist nur, weder die Butter mit der Schokolade noch den eigentlichen Kuchen später zu lange in der Mikrowelle zu lassen. Ansonsten kann es passieren, dass die Schokolade anbrennt. Röstaroma schmeckt vielleicht beim Grillen, aber bei unserem Tassenkuchen wollen wir das nicht.

Abgesehen davon verwenden wir rohes Ei, das sollte möglichst gut durchgebacken werden. Wenn der Teig zu flüssig ist, dann sieht das zwar lecker aus, aber kann ganz schön auf den Magen schlagen. Daher bitte nicht die Teigmasse so vernaschen.

Mit der Stäbchenprobe lässt sich hervorragend testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür einfach einen Holzspieß nehmen und diesen nach dem Backen in den Kuchen stechen und wieder rausziehen. Wenn noch Teig am Stab klebt, ist er nicht fertig. Wer einen weichen Kern haben möchte, sollte am äußeren Rand den Test machen und prüfen, ob der Teig um den Kern herum fertig ist.

Das ist alles, was du wissen musst, damit dir dein Tassenkuchen gelingt.

Bist du auf der Suche nach weiteren schnellen und einfachen Rezeptideen? Dann haben wir hier ein paar Empfehlungen, die dir gefallen könnten.

Weitere Tipps und Tricks für ein stressfreies Menü findest du in unserem Beitrag aus der Kochschule. Und für mehr verführerische Desserts haben wir auch was zum Lesen für dich. Viel Spaß.

Hausgemachter Tassenkuchen: himmlischer Genuss

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 2 min Gesamtzeit 7 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Hausgemachter Tassenkuchen - Das perfekte Dessert zum Weihnachtsfest, schnell und einfach zubereitet.

Für je eine Tasse

Zubereitung

  1. Die Schokolade klein hacken. Zusammen mit Butter in eine Schüssel geben.

  2. Die Schüssel in die Mikrowelle stellen und Butter mit Schokolade zum Schmelzen bringen. 

  3. Ei und Zucker mit einer Gabel in der Tasse aufschlagen. 

  4. Mehl und Backpulver in die Tasse dazu geben. Schoko-Butter-Mischung unterrühren und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. 

  5. Schokodrops dazu geben und untermischen. Die Tasse in der Mikrowelle bei höchster Stufe für ca. 2 Minuten backen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. 

  6. Für den letzten Schliff den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen. Dafür ein Sieb verwenden, damit er besonders fein wird. 

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