Weihnachtszeit heißt Backzeit. Schließlich gibt es nichts Besseres als Plätzchenduft, der durch die Wohnung streut. Allerdings bleibt selbst bei den größten Naschkatzen noch etwas übrig. Die Gefahr, dass die Happen nach kurzer Zeit an Geschmack verlieren und weich werden, besteht durchaus. Was wiederum schade um die Zeit und Mühe ist, die in das Backen sowie das Verzieren investiert wurde. Allerdings gehört dies nun der Vergangenheit an – denn wir haben die ultimativen Tipps, für die Aufbewahrung deiner Plätzchen und wie du sie länger haltbar machen kannst.
5 Tipps für die ideale Aufbewahrung von Plätzchen
Damit sich deine Mühe diesmal noch mehr lohnt, verraten wir dir unsere Top 5 der ultimativen Plätzchen-Aufbewahrung. Wenn du die folgenden Tipps beachtest, wirst du lange Freude an deinen kleinen Kunstwerken haben.
1. Tipp: Plätzchen luftdicht aufbewahren
Die Plätzchen können noch so knusprig aus dem Ofen kommen, wenn man sie jedoch nicht richtig aufbewahrt, wird das nicht von Dauer sein. Damit deine frisch gebackenen Plätzchen lange halten und knusprig bleiben, empfehlen wir dir, die Plätzchen luftdicht zu verpacken und aufzubewahren. Lagerst du deine Plätzchen einfach auf einem Teller oder in einer luftdurchlässigen Dose, werden sie durch die Luftfeuchtigkeit nämlich weich.
2. Tipp: Plätzchen-Aufbewahrung nur in der Dose
Das mag sich zunächst nach Fertig-Plätzchen anhören, aber dem ist nicht so. Bei unserem zweiten Tipp geht es tatsächlich um den passenden Behälter für die Aufbewahrung, in dem du deine Plätzchen im Idealfall verpackst. Zunächst sollte es wie im ersten Tipp ein luftdichtes Behältnis sein und am besten eine Dose aus Blech. Blech schützt die Plätzchen vor jeglichem Fremdgeruch und vor Feuchtigkeit.
3. Tipp: Auf die Mischung kommt es an
In der Regel ist die Weihnachtstafel nicht nur mit Plätzchen gedeckt. Neben Stollen, Lebkuchen, Kokosmakronen und Zimtsternen gibt es eine Vielzahl von köstlichem Weihnachtsgebäck. Jedoch sollte man diese nicht zusammen lagern. Separiere deine Plätzchen unbedingt vor dem Aufbewahren und lagere sie getrennt von dem anderen Gebäck. So vermeidest du, dass die während der Aufbewahrung Plätzchen andere Aromen annehmen.
4. Tipp: Der Vorteil vom Winter
Nicht umsonst sind Plätzchen ein Gebäck der Winterzeit und genau das sollte vor der Aufbewahrung berücksichtigt werden. Bewahre sie am besten an einem kühlen, nicht beheizten Ort auf. Wenn du jetzt an den Kühlschrank denkst, ist davon abzuraten. Der Kühlschrank ist zu kalt und es sammelt sich durch Gemüse oft zu viel Feuchtigkeit an. Selbst der Geruch von Harzer Käse kann durch eine Dose gelangen und diese Note ist für Plätzchen wirklich nicht empfehlenswert.
5. Tipp: Plätzchen-Aufbewahrung im Gefrierfach
Wenn du beim zweiten Tipp schon etwas irritiert warst, dann wird dich dieser Tipp nun sicherlich verwundern. Aber keine Sorge, es folgt keine Anleitung für Tiefkühl-Plätzchen, das überlassen wir lieber der Pizza. Jedoch kannst du ganz normale Mürbeteig- sowie Rührteigplätzchen einfrieren und dadurch länger haltbar machen. Bei Plätzchen mit Zuckerguss oder Konfitüre ist von der Aufbewahrung im Tiefkühler jedoch abzuraten. Sobald du sie verzehren möchtest, lässt du die Plätzchen einfach bei Raumtemperatur wieder auftauen.
Nichts ist für die Ewigkeit…
… leider auch keine Weihnachtsplätzchen. Sicherlich kannst du mit unseren Tipps deine Plätzchen jetzt etwas länger aufbewahren. Du solltest jedoch den Zeitraum von drei bis vier Wochen nicht überschreien. Aber bei wem halten Plätzchen schon länger als drei Wochen? So weit wird es sicherlich erst gar nicht kommen.
Bist du noch auf der Suche nach köstlichen Plätzchen-Ideen? Dann schaue doch mal in folgende Rezepte rein und lasse dich gerne inspirieren:
Jetzt bist du bestens darüber informiert, wie du deine Plätzchen aufbewahren kannst. Doch hast du dir schonmal darüber Gedanken gemacht, was alles beim Plätzchen backen schiefgehen kann? Wir verraten dir im nächsten Beitrag, worauf du achten solltest.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!