Mangold-Hummus: Kreative Resteverwertung

Resteverwertung at its best: Für dieses besonderen Hummus nutzen wir Mangoldstiele, die sonst womöglich im Abfall landen würden. Aber dafür sind sie wirklich viel zu schade!

Eine Schale Mangold-Hummus mit Öl und einem Holzlöffe, im Hintergrund Germüse.
Mangold-Hummus ist eine tolle Möglichkeit, nicht nur die Blätter des Salates, sondern auch die Stiele zu verarbeiten. © Getty Images / Olga Peshkova

Mangold, oh Mangold! Ich habe dich erst vor einiger Zeit so richtig lieben gelernt. Als ich nämlich im Sommerurlaub auf Campingtour in Kroatien war, warst du in Kombination mit Kartoffeln gefühlt auf jeder kroatischen Speisekarte zu finden. Zu Recht, denn – im Wohnmobil nachgekocht und für gut befunden – diese Kombination ist unschlagbar lecker! Nur: Wohin mit den Mangoldstielen und groben Blattadern? Zum Wegschmeißen sind sie viel zu schade, deshalb haben wir daraus kurzerhand Mangold-Hummus gemacht.

Dass Hummus nicht mehr klassisch nur mit Kichererbsen überzeugt, haben wir längst gemerkt. Kreationen wie dieser Mangold-Hummus, unser pikanter Paprika-Hummus oder Rote-Bete-Hummus beweisen das eindrucksvoll und vor allem lecker. Das Ganze gibt’s sogar in süß und fürs Frühstück, nämlich als Schoko-Hummus, den du blitzschnell zubereiten kannst.

Noch mehr Ideen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden, zeigen wir dir natürlich gern. Für uns ist das Prinzip des Zero Waste beim Kochen und Backen ausgesprochen wichtig. Wenn man Abfall schon nicht komplett vermeiden kann, so sollte man zumindest darauf achten, dass sich seine Menge in Grenzen hält. Das klappt mit folgenden Ideen:

Darüber hinaus unterstützen dich kleine Alltagshelfer wie die NoWaste-App: Sie behält für dich den Überblick über deine Einkäufe und deren Mindesthaltbarkeitsdatum. Es bringt sogar schon etwas, wenn du überschüssige Lebensmittel einfrierst, statt sie wegzuschmeißen, oder zu wissen, welche Produkte kein Licht vertragen und eine besondere Lagerung benötigen. Bedenke auch, wie lange gekochte Speisen im Kühlschrank haltbar sind, um sie rechtzeitig zu verzehren.

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 30 Min.
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Resteverwertung at its best: Für dieses besonderen Hummus nutzen wir Mangoldstiele, die sonst womöglich im Abfall landen würden. Aber dafür sind sie wirklich viel zu schade!

Zutaten für 1 Schale

Zubereitung

  1. Mangoldstiele klein schneiden und in einem Topf mit Wasser 20 Minuten köcheln. Sind sie weich, abgießen und abtropfen lassen.

  2. Knoblauch abziehen und mit den Mangoldstielen sowie den übrigen Zutaten pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Öl oder Wasser zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren den Hummus in eine Schale füllen und mit etwas Olivenöl beträufeln.