Selbst gemachte Sommer-Rollen für zu Hause

Diese knackigen selbst gemachte Sommer-Rollen holen dir mit jedem Bissen einen Hauch von warmen Sommertagen zurück!

Selbst gemachte Sommer-Rollen, gefüllt mit mariniertem und geröstetem Tofu, Karotte, Spargel, Minze, Koriander und Zwiebeln, serviert mit malziger Sojasauce auf einem hölzernem Brett auf dunklem Untergrund
Diese bunten selbst gemachten Sommer-Rollen werden deine Laune garantiert helfen! © Getty Images / The Picture Pantry

Selbst gemachte Sommer-Rollen: Der klassisch-vietnamesische Starter holt dir bei egal-welchem-Wetter und welcher Gemütsstimmung wieder ein Stück Sommer auf den Teller. Dabei kannst du Sommer-Rollen so einfach selber machen und mit verschiedensten Füllungen kreativ werden.

Sommer-Rollen sind sowohl im Restaurant als auch für zu Hause rund um den Globus beliebt. Sie sind der perfekte Snack vorab oder für zwischendurch. Knackig und frisch enthalten kaum Fett und Kalorien – du kannst davon mit gutem Gewissen so viel verdrücken wie du magst. Zusätzlich erhältst du über die Sommer-Rollen auch noch die nötigen Vitamine, ohne dass du auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen musst.

So einfach und so lecker: Selbst gemachte Sommer-Rollen

Für die Sommer-Rollen brauchst du nur deine Auswahl an Gemüse- und anderen Füllungszutaten, Reispapier und feine Saucen. Die klassische scharfe Chili-Sauce und die cremig-nussige Erdnuss-Sauce dürfen grundsätzlich nicht fehlen. Zusätzlich haben wir für dich eine vegane Fisch-Sauce ausgetüftelt, die es mit ihrem tierischen Gegenpart definitiv aufnehmen kann!

Lad’ dir ein paar Leute ein und bitte jede:n, eine Einlage ihrer Wahl mitzubringen. Lasst euch so inspirieren und probiert die verschiedensten Kombinationen von Füllungen aus. Uns überzeugt bei dieser Version der selbstgemachten Sommer-Rollen die Kombination aus saftigem mariniertem Tofu, knackigem grünen Spargel, süßer Karotte und frischen Kräutern. Je mehr verschiedene Kombinationsmöglichkeiten, desto größer der Spaß und die Vielfalt an Geschmäckern: Wir empfehlen eingelegten Rettich, geröstete Pilze, Nüsse oder Spinat, die du mit diesen Leckerbissen kombinieren kannst:

Ob bei einem Picknick, zu Hause am Esstisch, auf dem Teppich oder vielleicht sogar in der Badewanne: Ein gemeinsames Essen, bei dem man immer mal wieder knabbert, zusammen schnippelt und belegt lässt einen irgendwie an den leichten Sommer denken, oder?

Wenn du Lust hast, dich an weiteren feinen Gerichten auszuprobieren, sammle gern auf unseren bunten Seiten Ideen für feine vegane Gerichte und Rezepte aus dem asiatischen Raum!

Selbst gemachte Sommer-Rollen für zu Hause

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 5 min Ruhezeit 10 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese knackigen Sommer-Rollen holen dir mit jedem Bissen einen Hauch von warmen Sommertagen zurück!

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst für die Tofu-Marinade den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Knoblauch und Chili darin anrösten. Vom Herd nehmen und in eine flache Schale umfüllen. Das Öl mit Sojasauce vermengen. Tofu in streifen Schneiden und darin zehn Minuten marinieren. 

  2. Währenddessen Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Dafür kannst du auch den Schäler verwenden. Den Spargel putzen und dritteln. Schalotte in feine Scheiben schneiden. Minze und Koriander waschen und Blätter von den Stängeln pflücken. 

  3. Den marinierten Tofu in einer Pfanne von allen Seiten anrösten. Dann kann mit dem Belegen begonnen werden. Dafür das Reispapier kurz in einer flachen Schale mit kaltem Wasser wenden. Wundere dich nicht: Zunächst hast du vielleicht sorge, dass die Blätter nicht weich werden. Warte einfach ungefähr eine Minute, und schon ist das Reispapier weich und biegsam. Jetzt nach Bedarf belegen, die Seiten einklappen und einen Rand mit etwas Wasser benetzen, sodass die Rollen verschlossen bleiben. Fertig!