Vegane Bao Burger bekommst du nicht nur in vielen asiatischen Restaurants, sondern immer häufiger auch am Streetfood-Truck. Oder du machst sie einfach selbst! Ein paar Stunden Zeit musst du für das Rezept allerdings mitbringen. Zunächst kümmerst du dich ums eingelegte Gemüse. Das freut sich nämlich, wenn es ein paar Stunden oder am besten gleich über Nacht in der Marinade baden darf. Ein bisschen Ruhezeit benötigt auch der Hefeteig für die Bao-Brötchen, der als nächstes auf der To-Do-Liste steht. Zum Garen der Buns eignet sich ein Bambusdämpfer, aber ein Sieb über einem Topf mit siedendem Wasser tut’s zur Not auch.
Dann ist die Jackfruit an der Reihe. Die kaufst du am besten bereits fertig zerlegt, zum Beispiel in der Dose oder im Beutel. Jackfruit hat einen recht starken Eigengeschmack, erinnert in ihrer Konsistenz aber an herrlich zartes Pulled Meat. Damit ist sie perfekt für die veganen Bao Burger. Mit der richtigen Marinade bekommst du auch den Eigengeschmack gut in den Griff. Ein bisschen darf der dennoch durchschimmern, das macht das Ganze ja so spannend. Wenn du willst, kannst du die Hoisinsauce, in der du die Jackfruit anbrätst, selbst zubereiten. Das Rezept dafür findest du ebenfalls hier auf EAT CLUB.
Am Ende kannst du die veganen Bao Burger natürlich nach Lust und Laune befüllen, unser Rezept liefert dir nur eine von vielen Varianten. Lass deiner Fantasie freien Lauf und deinem Geschmack freie Wahl.
Noch mehr extrem gutes Streetfood aus den schönsten Ländern der Erde findest du in unserer Rezeptsammlung. Oder gleich hier:
Mit Jackfruit und Gemüse: Vegane Bao Burger
Beschreibung
Asiatisches Streetfood at its best, aber auf die Straße musst du für diese Bao Burger nicht. Einfach selbst machen!
Zutaten
Für das eingelegte Gemüse
Für die Burgerbrötchen
Für die Jackfruit
Außerdem
Zubereitung
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Als erstes das Gemüse einlegen, es muss einige Stunden oder über Nacht ziehen. Dafür Möhre schälen, Gurke und Rotkohl waschen und alles in schmale Streifen schneiden.
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Essig, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Gemüsestifte damit marinieren, in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
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Als nächstes sind die Brötchen an der Reihe. Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Anschließend in eine Schüssel mit Mehl, Salz und 2 EL Öl geben und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Im Anschluss 6-8 gleich große Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
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Die Jackfruit abbrausen, abtropfen lassen und in kleine Stücke rupfen. Knoblauch und Ingwer abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Jackfruit und Knoblauch fünf Minuten braten.
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Hoisinsauce, Sirup und Sojasauce mit Ingwer verquirlen und mit in die Pfanne geben. Alles gut umrühren, sodass die Jackfruit-Stücke gleichmäßig mit der Sauce bedeckt sind. Dann 10 Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren.
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Aus den Teigkugeln Bao-Burgerbrötchen formen. Dafür eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und die Kugeln darauf zu ovalen Fladen ausrollen, circa 0,5 cm dick. Mit Öl bestreichen, zusammenklappen und im Bambus-Dämpfer zubereiten. Anschließend kurz abkühlen lassen.
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Jetzt können die Burger mit Jackfruit und dem eingelegten Gemüse gefüllt und mit gehackten Erdnüssen bestreut serviert werden.