Thai-Papaya-Salat wird in Thailand selbst auch Som Tam Thai genannt. Ursprünglich soll der Salat aus Laos stammen, von wo aus er in den Nordosten Thailands und nach Bangkok gebracht wurde. Ich kenne diesen Salat tatsächlich nur noch als Thai-Papaya-Salat. Wenn du nun bei Papaya an die orange-leuchtende Frucht denkst, irrst du ein wenig, denn für den Papaya-Salat solltest du die unreife Frucht verwenden. Diese ist weiß, viel fester und lange nicht so süß wie die reife Papaya.
Wie muss ich die Papaya verarbeiten
Grundsätzlich muss man die unreife grüne Papaya genau so verarbeiten wie die reife Frucht. Schale und Kerne musst du entfernen, den Rest kannst du verwerten. Das Fruchtfleisch der grünen Papaya ist sehr fest und lässt sich von der Textur mit Kohlrabi oder weißer Rübe vergleichen. Wir haben sie in der Regel nicht halbiert, sondern die Außenschale entfernt und dann mit einem Julienneschneider runtergeraspelt. Auf diese Art und Weise lassen sich durch die entsprechende Marinade vielseitige Salate wie der Thai-Papaya-Salat herstellen.
Ursprünglich werden die Zutaten für den Thai-Papaya-Salat in den Mörser getan und gestampft, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Schlangenbohnen und getrocknete Garnelen habe ich im Supermarkt nicht bekommen und durch frische Garnelen und Frühlingslauch ersetzt. Falls du dich auch schon immer gefragt hast, was eigentlich der Unterschied zwischen Shrimps und Garnelen ist, wirst du hier fündig. Traditionell werden auch geröstete Erdnüsse mit in den Mörser gegeben, aber auch Sesam eignet sich hier hervorragend. Man kann den Salat aber auch einfach marinieren, durchkneten und ziehen lassen. Er schmeckt trotzdem hervorragend. Weitere tolle Salatideen haben wir hier für dich zusammengestellt.
Thai-Papaya-Salat – Som Tam Thai
Beschreibung
Wer die asiatische Küche liebt, kommt an diesem Salat nicht vorbei. Knackig grüne Papaya mit einer schönen Säure. Perfekt um die Frühlingsgefühle zu wecken.
Zutaten
Zubereitung
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Die Papaya und die Karotten zu Julienne verarbeiten. Chilischote halbieren und Knoblauch schälen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren und den Saft der Limetten auspressen.
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Nun alle Zutaten außer den Garnelen zusammen vermengen und ziehen lassen oder durchkneten. Auch die traditionelle Herstellung in einem Mörser ist natürlich möglich.
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Während der Salat durchzieht, die Garnelen putzen und anschließend scharf anbraten. Alles zusammen anrichten und servieren. Bei Bedarf die Chilischote vorher entfernen.