Bärlauch-Babka-Rezept: Würziger Liebling aus dem Ofen

Bärlauch-Babka ist ein feinwürziges Brot, das zu Ostern traditionell in osteuropäischen Ländern gegessen wird. Wir zeigen dir, wie es geht.

Unsere Bärlauch-Babka goldbraun gebacken in der Auflaufform.
Unsere goldbraun gebackene Bärlauch-Babka kannst du direkt aus der Auflaufform naschen. © Shutterstock/Mirjam Kavcic

Du willst deinen Liebsten zum diesjährigen Osterfest mal nicht den traditionellen Braten servieren, sondern etwas nicht ganz Alltägliches? Dann stell’ doch einfach unsere Bärlauch-Babka auf den Tisch. Bärlauch was? Okay, Bärlauch kennst du sicher aus Pestos, Aufstrichen oder Salaten. Er erinnert von seinem Geschmack ein wenig an Knoblauch, weswegen er auch gerne als Waldknoblauch bezeichnet wird.

Bei Babka aber bist du völlig ratlos, was das sein könnte? Kein Problem, wir helfen dir gerne auf die Sprünge. Babka ist eigentlich ein süßer Hefekuchen, der gerne in Mittel- und Osteuropa verzehrt wird, beispielsweise in Polen, Serbien oder Albanien. Dort isst man ihn traditionell zu Ostern. Wir machen aus dem fluffigen Brioche-Teig aber heute eine herzhafte Variante mit Käse und eben Bärlauch. Du wirst es lieben! Und deine Gäste ebenfalls!

Weitere herzhafte sowie süße Brot-Kreationen findest du hier:

Wenn du dich beim Backen in manchen Dingen noch nicht ganz firm fühlst, dann schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort gibt es jede Menge Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen. Du erfährst beispielsweise, wie dir der perfekte Brandteig gelingt. Oder aber, was sich hinter Blindbacken verbirgt. Viel Spaß beim Stöbern — und Backen!


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Bärlauch-Babka-Rezept: Würziger Liebling aus dem Ofen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 80 min Gesamtzeit 2 hrs 15 Min.
Portionen: 16
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Bärlauch-Babka ist ein feinwürziges Brot, das zu Ostern traditionell in osteuropäischen Ländern gegessen wird. Wir zeigen dir, wie es geht.

Zutaten

Für den Hefeteig:

Für die Bärlauchbutter:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Wasser und Milch auf eine Temperatur von etwa 40 Grad erwärmen.


  2. In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz vermengen. Dann die lauwarme Wasser-Milch-Mischung, Öl und Agavensirup hinzugeben und mit einem Kochlöffel einarbeiten. Anschließend mit einer Küchenmaschine oder den Händen mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

  3. Teig zu einem runden Ball formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt in einer großen Schüssel für circa eine Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  4. Währenddessen den Bärlauch hacken und in einer Schüssel mit der Butter, Salz, Pfeffer und dem Parmesan vermischen. 

  5. Eine 30 x 11 cm Kastenform mit Backpapier einlegen oder gut ausfetten. 

  6. Hat sich der Teig verdoppelt, noch einmal kurz durchkneten. Dann in 8-12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einem flachen Kreis formen. 

  7. Anschließend die Kreise mit der Bärlauch-Butter bestreichen und zusammenklappen. Dann nebeneinander in die vorbereitete Backform anordnen und nochmal 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  8. Babka hervorholen, mit Eigelb bestreichen und dann für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren. Guten Appetit!

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