Vegane Elote-Burger mit Bohnenpatty & Guacamole

Wenn mexikanisches Streetfood auf amerikanisches Fastfood trifft, kommt dabei was richtig Gutes heraus: vegane Elote-Burger zum Beispiel.

Ein veganer Elote-Burger mit Mais, Salat und selbst gemachtem Bratling auf einem grauen Teller.
Bei Elote-Mais handelt es sich um eine spezielle Zubereitungsform der Kolben. Wir nutzen dieses mexikanische Rezept für unsere veganen Elote-Burger. © Shutterstock/ Magdanatka

Vegane Burger sind schon was feines, aber vegane Elote-Burger sind ein Gedicht! Sie kommen neben selbst gemachten Pattys aus Kidneybohnen mit einer cremigen Guacamole und sämigem Elote-Mais daher. Keine Ahnung, was das ist? Kein Problem!

Bei dieser ganz besonderen Form von Mais handelt es sich um mexikanisches Streetfood. Der gegrillte Mais kommt normalerweise nicht ohne einen bestimmten mexikanischen Käse, der geschmacklich Parmesan ähnelt, aus. Deshalb haben wir uns in diesem Rezept für veganen Parmesan entschieden. Eine weitere Zutat, die bei Elote-Mais nicht fehlen darf, ist eine Gewürzmischung aus Chili und Salz mit feiner Limettennote. Daraus rührt man eine Creme an, mit der am Schluss die Kolben bestrichen werden.

Bei uns kommt der Mais heute zwar nicht auf den Grill, dafür aber in die Pfanne. Anschließend vermischen wir ihn mit bereits erwähnten Zutaten sowie pflanzlicher Mayo und Crème fraîche. Dank der Kombination mit der fix angerührten Guacamole, die ebenfalls zwischen den Burgerbrötchen landet, brauchen die veganen Elote-Burger am Ende keine zusätzliche Sauce mehr.

Wenn du die Buns für die veganen Elote-Burger nicht kaufen, sondern ebenfalls selbst backen möchtest, schau mal in unserem Rezept für Soja-Burger vorbei. Oder soll es doch lieber schneller gehen? Dann spricht natürlich nichts dagegen, neben Brötchen auch die fleischlosen Pattys im Supermarkt zu besorgen.

Bock auf Burger? Hier kommen weitere Ideen:

Vegane Elote-Burger mit Bohnenpatty & Guacamole

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 55 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieses Rezept vereint zwei Streetfood-Klassiker: Burger und Elote-Mais. Das sollte man sich lieber nicht entgehen lassen.

Zutaten

Für die Burger

Für den Mais

Zubereitung

  1. Die Bohnen abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und zwei in Ringe, zwei in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und hacken.

  2. Zwiebelwürfel in Öl in einer Pfanne anschwitzen. Knoblauch kurz rösten und dann die Pfanne vom Herd nehmen. 

  3. Die Kidneybohnen zerstampfen und mit den Zwiebelwürfeln, dem Knoblauch, den Haferflocken und dem Mehl vermengen. Die Masse mit Sojasauce, Senf, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und anschließend in den Kühlschrank stellen.

  4. Währenddessen den Mais in Öl in einer Pfanne rundherum anbraten. Die Maiskörner anschließend mit einem Messer vom Kolben abschneiden.

  5. Die Limetten gründlich abwaschen, trocknen und die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Anschließend die Maiskörner mit Olivenöl, veganer Mayo, Crème fraîche und Parmesan vermengen, Limettensaft und -schale zufügen und mit den Gewürzen abschmecken.

  6. Aus der Burgermasse 4 Bratlinge formen. Öl  in einer Pfanne erhitzen, Flamme reduzieren und die Pattys beidseitig braten.

  7. Die Avocados halbieren und das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Guacamole rühren. Die Burgerbrötchen aufschneiden, je ein Salatblatt auf die Unterseite legen, darauf etwas Guacamole verstreichen, mit einem Patty belegen und darauf Zwiebelringe und Elote-Mais verteilen, bevor der Burger mit dem Deckel geschlossen wird.