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Wie lange sind gekochte Eier wirklich haltbar? Wir wissen es!

Hast du dich auch schon immer gefragt, wie lange gekochte Eier eigentlich haltbar sind? Wir sind dieser Frage für dich auf den Grund gegangen.

Gekochte Eier, die halbiert sind und in einer Schüssel liegen.
Wie lange gekochte Eier haltbar sind, hängt von der Garzeit ab. © Adobe Stock/Artem Shadrin

Man kennt es ja: Pünktlich zum Osterfest werden gefühlt tonnenweise Eier gekocht, dann gefärbt oder auf andere Weise irgendwie dekoriert. Gehört ja irgendwie auch dazu und sieht natürlich super aus, wenn auf dem Esstisch ein ganzer Korb voll bunter Eier steht. Auf der anderen Seite: Was, wenn Ostern dann vorbei ist? Muss man tagelang nur noch die gefärbten Proteinbomben futtern? Oder wie lange sind gekochte Eier haltbar? Wir haben die Antwort für dich.

Wie lange sind gekochte Eier wirklich haltbar?

Habt ihr euch schon immer gefragt, wie lange gekochte Eier eigentlich gut sind? Auf die folgenden Faktoren kommt es an.

So machst du gekochte Eier haltbar

Gekochte Eier sind erstaunlicherweise ziemlich lange haltbar – nun ja, wenn man denn beim Kochen auf einige Aspekte achtet und einige Grundbedingungen erfüllt.

  1. Die Eier müssen wirklich, richtig durchgegart sein, sodass man im Anschluss noch lange etwas von ihnen hat. Wie lange das genau dauert, ist abhängig von der Größe des Eis und der Ausgangstemperatur des Kochwassers. Zehn bis zwölf Minuten sollten es in jedem Fall sein.
  2. Die Eier sollten im Idealfall super frisch sein, wenn du sie hart kochst. Dann sie auch gekocht länger haltbar.
  3. Die Eier sollten beim Kochen vollkommen unbeschädigt sein, damit sie lange haltbar sind. Heißt: Keine Risse und auch auf das gängige Einpieksen solltest du verzichten. Jede Beschädigung der Schale begünstigt, dass Keime ins Ei gelangen können – und dadurch verderben sie deutlich schneller.

Weitere Informationen zur Haltbarkeit von gekochten Eiern

Tatsächlich kann man nicht pauschal sagen, wie lange gekochte Eier haltbar sind. Es kommt auf kleinere weitere Aspekte an, die vor allem den Umgang mit dem unmittelbar gekochten Ei zusammenhängen, ebenso wie mit der Lagerung. Ein kleiner Überblick:

  • Haltbarkeit von hart gekochten, bereits gepellten Eiern: locker eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank – ein bis zwei Tage
  • Haltbarkeit von hart gekochten, abgeschreckten Eiern: bei Zimmertemperatur – zwei bis drei Tage
  • Haltbarkeit von hart gekochten, abgeschreckten Eiern: im Kühlschrank – bis zu zwei Wochen
  • Haltbarkeit von hart gekochten, nicht abgeschreckten Eiern: bei Zimmertemperatur – bis zu einem Monat

Ihr seht: Wenn ihr schon beim Kochen alles richtig gemacht habt, dann habt ihr durchaus noch ein wenig Zeit, die Eier zu verbrauchen. Wenn du aber nun trotzdem das tiefe Bedürfnis hast, Leckeres mit gekochten Eiern zuzubereiten, haben wir hier ein paar Rezept-Vorschläge für dich:


Wir haben schon vieles über das Gelbe vom Ei geschrieben. Weißt du zum Beispiel, was Onsen-Eier sind oder wie das perfekte Frühstücksei garantiert gelingt?

Hach ja – man lernt bekanntlich nie aus. Nun wissen wir also, wie lange gekochte Eier haltbar sind und was man beachten muss, um die Haltbarkeit zu verlängern. Du bist immer interessiert an spannenden Fragen aus dem Küchen-Alltag? Dann wirf auch gerne einen Blick in unsere anderen Ratgeber:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!