Iced Americano: Wachmacher für warme Tage

Ein Kaffeeklassiker für Frühling und Sommer, der schön erfrischend daherkommt: eisgekühlter Americano.

Ein Glas Iced Americano mit Eiswürfeln, darum herum liegen Kaffeebohnen, im Hintergrund stehen Pflanzen.
Wenn die Tage wärmer werden, ist der Iced Americano der beste Freund für Koffeinliebhaber*innen. © Getty Images/ Premyuda Yospim

So sehr man sich auch über die langsam wärmer werdenden Tage freut, so sehr sehnt man sich doch immer häufiger nach einem erfrischenden Drink. Gerade im Nachmittagstief oder in schwülen Morgenstunden kommt man allein beim Gedanken an eine Tasse Kaffee dann schnell mal ins Schwitzen. Klar, das Verlangen nach Koffein soll gestillt werden, aber jetzt ein Heißgetränk? Manchmal einfach undenkbar. Zum Glück haben viele Kaffeegetränke coole Geschwister. Eins davon nennt sich Iced Americano und ist, genau wie der große Bruder Americano, schnell gezaubert.

Gut zu wissen: Wieso heißt der Americano eigentlich genau so? Das soll auf amerikanische Soldaten zurückgehen, die nach dem zweiten Weltkrieg in Italien stationiert waren. Der dort gern geschlürfte Espresso war den GI’s einfach zu stark. Aus diesem Grund bestellten sie immer häufiger ein Glas Wasser dazu, das sie in den Kaffee kippten. Schwupps, der Americano war geboren. Er wird heute immer mit Espresso und Wasser im Verhältnis 1:3 zubereitet und ist längst nicht nur bei Amerikaner*innen und Italiener*innen beliebt.

Wenn du es gern ein wenig süßer magst, kannst du deinen Iced Americano übrigens noch mit ein wenig Sirup verfeinern. So passt zum Beispiel feines Vanille- oder Haselnussaroma sehr gut dazu. Aber Vorsicht: Gehe bei der Dosierung besser vorsichtig vor, sonst wird das Endergebnis nachher schnell zu zuckrig. Auch beim Verhältnis Kaffee zu Wasser hast du Spielraum – einfach nach persönlichem Geschmack mischen.

Wer immer wieder nach neuen Koffeinkicks sucht, sollte sich unbedingt auch mal an selbst gemachtem Coffbucha versuchen. Diese coolen Kaffee-Drinks können ebenso an warmen Tagen überzeugen:

Aber Kaffee macht auch in Kuchen einiges her. Probiere als Nächstes doch mal unseren Eiskaffeekuchen mit Karamell oder Cappuccino-Creme-Kuchen. Da werden selbst Kaffeenörgeler*innen schnell zu Fans.

Iced Americano: Wachmacher für warme Tage

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Ein Kaffeeklassiker für Frühling und Sommer, der schön erfrischend daherkommt: eisgekühlter Americano.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst den Espresso brühen. 

  2. Zwei Gläser mit ausreichend Eiswürfeln füllen, das Wasser auf beide Gläser aufteilen und dann den gebrühten Espresso direkt dazu gießen. Umrühren – fertig.

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