Nudeln mit Tomatensauce… Dazu irgendwie Parmesan und du hast ein schnelles Essen gekocht, das je nach Talent dank der leckeren Sauce sogar ein befriedigendes Erlebnis sein kann. Doch jedes Mal Pasta mit Tomatensauce in italienischem Gewand wird auch langweilig. Deswegen kannst du mal schauen, wie andere Kulturen das seit Anbeginn der Zeit beliebte Gericht interpretieren. Heute blicken wir daher in die Türkei, genauer gesagt nach Anatolien. Hier gibt es neben vielen anderen Spezialitäten Kiymali Yogurtlu Eriste, also Nudeln mit Joghurt und Lammhack. Das Geniale daran sind die speziellen türkischen Eiernudeln namens Eriste, die mit Joghurt und türkisch gewürztem Lammhack serviert werden. Ein wahrer Augenöffner für Pastafans… Musst du probieren.
Türkische Küche muss man lieben
Nicht nur Pastafans werden Kiymali Yogurtlu Eriste (Yoğurtlu Erişte) für zu geil zum Nichtessen befinden, auch Freunde der türkischen Küche kommen auf ihre Kosten. Wenn du noch keine*r bist, dann wird es Zeit. Vielleicht können wir dir dabei ja helfen… Check mal diese Gerichte aus:
Die Nudeln für deine Kiymali Yogurtlu Eriste kaufst du am besten im türkischen Supermarkt deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt. Selbst machen geht natürlich auch, ist mir persönlich jedoch meist zu aufwendig. Wenn du Pasta selbst machen willst, haben wir für dich diesen Grundteig vorbereitet. Trau dich ruhig, ist easy!
Peace!
Anatolisches Pasta-Glück mit Lammhack: Kiymali Yogurtlu Eriste
Beschreibung
Original türkisches Pastagericht aus Anatolien: Kiymali Yogurtlu Eriste.
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst den Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Knoblauch hacken und mit Pfeffer, Salz und Olivenöl im Joghurt verrühren. Beiseite stellen.
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Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Lammhack scharf anbraten. Nun Tomatenmark, Biber Salcasi und Butter unterrühren und für etwa 2 Minuten mit anbraten.
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Hitze reduzieren und die Gewürze bis auf die Minze und Petersilie mit dem Hack vermischen. Etwa 200 ml Wasser dazugeben. Die Sauce noch einmal kurz aufkochen. Dann etwa 30 Minuten köcheln lassen.
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In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Minze und Petersilie hacken. Kurz vor dem Servieren die Minze in die Sauce rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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Auf einem Pastateller die Nudeln verteilen. Darauf kommt der Joghurt. Zuletzt soviel Sauce auf das Gericht verteilen, wie du magst. Mit Petersilie bestreuen und servieren.