Selbstgemachte Kirschmarmelade: Nach Omas Original-Rezept

Eine Kirschmarmelade ist der Inbegriff von Sommer. Vor allem, wenn sie selbstgemacht wurde. Wir haben Omas wunderbares Original-Rezept.

Frontalansicht: Kirschen, Kirschmarmelade sowie ein tuch
Pack den Sommer ins Glas: Omas selbstgemachte Kirschmarmelade © Shutterstock / Esin Deniz

Wie gut, dass ich früher in der Küche entweder der Oma, der Schwester der Oma oder meiner Mutter am Rockzipfel hing. Irgendwann durfte ich mit meinem ersten eigenen Küchenmesser*, dass dem benachbarten Solingen stammt, frischen Schnittlauch und Petersilie aus dem Kräuterbeet ernten. Das es aus Soling stammt war wichtig, denn dort werden seit Jahrhunderten die besten Küchenmesser geschmiedet. Wow, da war ich mächtig stolz. Und eines Tages war ich bereit, mit der Oma Kirschmarmelade zu kochen. Ich wusste nun zuverlässig, dass die Herdplatte heiß ist und ich dort nix zu suchen hatte. Aber immerhin konnte ich mit der Oma Kirschen waschen und entkernen. Das war eine grandiose Sauerei mit Nasch-Garantie – es ist mir bis heute ein Vergnügen.

Mittlerweile hänge ich nicht mehr an einem Rockzipfel. Vielmehr habe ich Omas Rezept für Kirschmarmelade ein Update verpasst. Manchmal kommt noch ein Schuss Amaretto ins Marmeladenglas. Dies wird aber auf dem Etikett gewissenhaft vermerkt, denn nicht jede*r mag oder soll sich eine Marmelade mit Schwips aufs Brot oder in den Joghurt rühren. Ob die drei Ladies dies damals auch gemacht haben? Ich habe es auf jeden Fall nie mitbekommen. Mein Tipp: Probiere auch diese fantastischen Marmeladen-Rezepte aus:

Die Zeit der wunderschönen Steinfrucht ist eigentlich der Sommer. Aber dank Kirschen in Gläsern und aus dem Tiefkühler kann man der Liebe zur schönen Roten das ganze Jahr über frönen. Für die Kirschmarmelade würde ich allerdings immer frische Kirschen nehmen. Warum? So hast du die warmen und fruchtigen Aromen des Sommers im Glas.

Du liebst Steinobst, wie die schönen Kirschen? Wir auch. Deshalb stellen wir die 7 leckersten Früchtchen vor, die dir deinen Sommer versüßen. Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort haben wir noch Tipps für einen perfekten Blechkuchen, denn ein saftiger Kirschkuchen mit Streuseln und viel Sahne schmeckt klasse! Aber jetzt geht es erst mal ab in die Küche, zum Kirschmarmelade kochen.

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Selbstgemachte Kirschmarmelade: Nach Omas Original-Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 30 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Aromatisch und einfach: Kirschmarmelade selbst machen.

6 Gläser (à 150 ml)

Zubereitung

  1. Die Süßkirschen entsteinen und halbieren. Mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker in einer Schüssel vermengen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 2 Stunden ziehen lassen.

  2. Alles in einen hohen Kochtopf geben und unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Mindestens 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Auftretenden Schaum abschöpfen und zum Schluss, wenn gewünscht, den Amaretto unterrühren. Die Gelierprobe machen. Ist die Kirschmarmelade noch nicht fest genug, erneut 1-2 Minuten kochen lassen.

  3. Die Marmelade in saubere und sterile Gläser mit einem Twist-off-Deckel füllen und verschließen. Jedes Glas etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Das Glas an einem dunklen Ort lagern oder sofort genießen. Die Marmelade hält sich etwa 1-2 Jahre.