Reisnudeln, Gemüse und eine kräftig abgeschmeckte aromatische Sauce bilden das Grundgerüst für Pad See Ew. Und auch wenn es nicht das berühmteste Reisbandnudelgericht der Thailänder ist, so ist es vom Gefühl her doch das beliebteste Streetfood auf den Straßen Bangkoks.
Pad See Ew ist nämlich zweifelsohne unbekannter als Pad Thai. Manche behaupten sogar, es sei letztendlich dasselbe. An dieser Stelle muss ich allerdings einhaken. Pad See Ew wird nämlich mit breiteren Reisbandnudeln zubereitet. Pad Thai wiederum mit dünneren. Außerdem ist die Saucenkombination eine andere. Während sie bei Pad See Ew eher herb, sojalastig und kräftig schmeckt, wird das Pad Thai mit einer süßsauren Sauce zubereitet. Teilweise sogar mit Tamarinde, um es mit der Säure auf die Spitze zu treiben. Außerdem kommt in Pad See Ew kaum Gemüse. Eigentlich nur Pak Choi oder Kai-lan (chinesischer Brokkoli).
Während du das Gemüse mit großer Sicherheit im Asia-Markt bekommen wirst, gestaltet es sich mit frischen Reisbandnudeln hierzulande leider eher schwieriger. Es ist auch ein Frevel, bei frisch gemachten Reisbandnudeln von Streetfood zu sprechen. Die Nudeln heißen Sen Yai und in Thailand kooperiert gefühlt jeder Streetfoodstand mit einer eigenen Nudelfabrik. Da dies hier jedoch anders ist, wirst du wahrscheinlich nicht drum herum kommen, auf getrocknete breite Reisbandnudeln zurückzugreifen. Beim Fleisch solltest du auf ausgelöste Hähnchenschenkel setzen. Diese sind zarter und bringen etwas mehr Geschmack in deine gebratenen Reisbandnudeln.
Lust auf weitere Gerichte aus der asiatischen Küche? Probiere es mal hiermit:
Pad See Ew – thailändische Reisbandnudeln
Beschreibung
Dieses thailändische Streetfood-Gericht musst du probiert haben.
Zutaten
Zubereitung
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Die Reisnudeln nach Packungsanweisung sehr bissfest garen und anschließend direkt abschrecken und zur Seite stellen. Ingwer und Knoblauch geschält und abgezogen fein hacken. Chili in feine Ringe schneiden. Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden und den Pak Choi und Kai-Lan ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beim Pak Choi das Grüne vom hellen trennen. Letzteres wird erst ganz zum Ende hinzugegeben.
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Sojasauce mit Austernsauce, Reisessig und Zucker in einem Becher vermischen. Die Eier in einem Becher aufschlagen und gut verquirlen. Pflanzenöl im Wok erhitzen, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und leicht andünsten. Anschließend Pak Choi und Kai-Lan hinzugeben und kurz mitbraten.
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Das Hähnchen auch dazugeben und für weitere 5 Minuten mitbraten. Dann alle Zutaten auf die Seite schieben und das Ei hineingeben und leicht stocken lassen. Bevor es ganz stockt die Nudeln, das Grüne vom Pak-Choi, die Sauce und die Chiliringe hinzugeben und weitere 2 Minuten braten, bis es fertig ist.