Omas köstliche Linsensuppe mit Speck

Gibt es etwas herrlicheres als eine heiße dampfende Suppe? Ja, eine heiße dampfende Linsensuppe, die nach Omas Rezept zubereitet wurde.

Aus der Vogelperspektive: Ein Teller Linsensuppe auf einem weißen Hintergrund. Drum herum liegen braune Linsen, eine Scheibe Brot und frische Petersilie
Wohlfühlsuppe für jeden Tag: Omas Linsensuppe © Shutterstock / Nina Firsova

Das Rezept habe ich von meiner Oma Cilly. Ich habe zweimal zugeschaut, dreimal geholfen und dann konnte ich die Suppe allein zubereiten. Deshalb freue ich mich jetzt darüber, dass die Temperaturen sinken und der Wind ab und an ans Fenster klopft. Entweder koche ich dann einen großen Topf Omas köstliche Linsensuppe mit Speck oder ich habe noch ein paar Portionen im Tiefkühler. Lecker!

Für Omas köstliche Linsensuppe verwende ich selbst gemachte Gemüsebrühe. Glaube mir, bereitest du sie mit Pulver zu, schmeckt sie niemals nach Glück, Gemütlichkeit und Feierabend. Sorry, ist aber so. Und was wandert noch in den Topf? Rohpolnische! So heißen die Würstchen, die ich in Scheiben schneide und später in die Suppe gebe. Die würzigen Würstchen lassen sich auch kalt genießen, zum Beispiel auf einer Scheibe Kümmelbrot mit einem Klecks Dijon-Senf.

Du möchtest mehr Gemüse und Hülsenfrüchte essen, hast aber wenig Zeit? Dann schau dich doch mal in unserer Suppenküche um. Wir haben nicht nur ein tolles Linsensuppen-Rezept, sondern auch noch andere Vorschläge:

Ich liebe Hülsenfrüchte – ob frisch geerntet oder getrocknet. Haben etwa grüne Bohnen Saison, kann ich an so gut wie keinem Marktstand vorbeigehen, der frische Bohnen anbietet. Aber auch getrocknete Hülsenfrüchte, wie etwa Linsen, bereichern ziemlich oft meinen Speiseplan – zum Beispiel in einer leckeren Linsensuppe mit Speck. Mittlerweile sind sich auch Hobby- und Sterneköch*innen einig: Das Superfood ist ungemein vielseitig und unglaublich lecker. Nur diese Frage spaltet die Fans: Linsen einweichen – muss das sein? Wir klären auf. Noch mehr geballtes Wissen kannst in unserer Kochschule entdecken.

Omas köstliche Linsensuppe mit Speck

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mein Glücksmoment: Linsensuppe mit Speck nach Omas Rezept.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Speckwürfel in 1 TL Öl in einem hohen Topf anbraten. Die Linsen zugeben, einmal umrühren und die Gemüsebrühe zugießen. Das Lorbeerblatt dazugeben. Einmal aufkochen, Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur 30 Minuten köcheln lassen.

  2. Zwiebel, Möhren, Sellerie und Lauch putzen und in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und klein hacken. Das Gemüse, nicht die Petersilie, in einer hohen Pfanne oder einem Topf, mit dem restlichen Öl anbraten.

  3. Nach den 30 Minuten das Gemüse, die Petersilie und die in Scheiben geschnittenen Rohpolnischen in die Suppe geben. Nun die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Nach weiteren 15 Minuten die Kartoffelwürfel in die Suppe geben.

  4. Lass die Suppe weiter garen, bis alle Zutaten noch etwas Biss haben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die fertige Linsensuppe mit dunklem Balsamico-Essig servieren.

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