Comfort Food mit viel Spice: Marokkanische Frikadellen in Zitronen-Tahinisauce

Die marokkanischen Frikadellen mit Zitronen-Tahinisauce sind Comfort Food durch und durch mit nordafrikanischem Flair.

Ein schwarzer Topf mit marokkanischen Frikadellen auf einem Holztisch.
Zu den marokkanischen Frikadellen passt frisch gekochter Tee gut. © Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Aus Hackfleisch kann man so viele geniale Leckereien zaubern. Kein Wunder also, dass es von vielen (und auch von mir) die am meisten verwendete Fleischsorte ist. Als ich eines Abends mal wieder gegrübelt habe, was ich denn heute mit Hack kochen könnte, stieß ich auf die marokkanischen Frikadellen mit Zitronen-Tahinisauce. Hierbei handelt es sich um intensiv gewürzte Frikadellen, die in einer samtigen Zitronen-Tahinisauce Platz nehmen. Erfrischend und cremig zugleich! Das Gericht ist so einfach und schnell gemacht, dass es sich perfekt als schnelles Mittag- bzw. Abendessen eignet, aber dennoch ein echtes Comfort Food ist.

Zu den marokkanischen Frikadellen serviere ich am liebsten Reis, etwa einen arabischen Gewürzreis. Ansonsten passen aber auch fluffige Fladenbrote wie persisches Chubz oder libanesisches Khoubiz bestens dazu.

Die orientalische Küche ist so vielfältig wie ihre Länder, die dazu gehören. Tatsächlich erstreckt sich der Orient über 25 Länder, die oft auch eine gemeinsame Vergangenheit teilen. Kein Wunder also, dass sich frühere Beziehungen auch auf die jeweilige Esskultur auswirkten und manche Gerichte sowie deren Gewürzen oft wiederzufinden sind. Wir zelebrieren die orientalische Küche auch mit den folgenden Spezialitäten:


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Comfort Food mit viel Spice: Marokkanische Frikadellen in Zitronen-Tahinisauce

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 5
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Würzige Frikadellen in einer cremigen Zitronen-Tahinisauce.

Zutaten

Für die Frikadellen

Für die Sauce

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schalotte und Knobi abziehen sowie fein hacken. Die Kräuter verlesen, waschen, trocknen und grob hacken. Alles zusammen mit dem Hack, einem geschlagenen Ei, Zitronenzeste, Pinienkernen, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer vermischen.

  2. Aus der Hackmasse circa 10 Frikadellen formen. Eine Pfanne mit ausreichend Öl erhitzen. Die Frikadellen für 4 Minuten je Seite in mehreren Schwüngen braten, damit genügend Platz in der Pfanne ist.

  3. Die vorgebratenen Frikadellen auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 12-15 Minuten backen.

  4. Während die Frikadellen backen, die Sauce vorbereiten. Knobi abziehen und fein hacken. Mit Tahini, Zitronensaft und Wasser kräftig für 1-2 Minuten verrühren, damit eine geschmeidige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Zutaten für die Sauce kannst du verdoppeln, falls du dir mehr Sauce wünschst.
  5. Die Sauce über die fertigen Frikadellen gießen und mit frischen Kräutern garnieren. Fertig!

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