Um Dattelsirup und Dattelpaste selbst zu machen, brauchst du gerade einmal vier Zutaten: Datteln, Wasser, Vanille und Salz. Die letzten beiden sind im Grunde sogar optional, ich empfehle sie dir aber dennoch. Vanille verleiht dem Sirup noch einmal ein weiches, zusätzliches Aroma, das Salz kitzelt die Süße etwas mehr hervor.
Was erst einmal komisch und sogar widersprüchlich klingt, stimmt aber tatsächlich. Den gleichen Effekt machst du dir auch regelmäßig beim Backen zu Nutze. Hast du dich nie gefragt, wieso in so gut wie jeden Kuchenteig eine Prise Salz gehört? Sie verstärkt deine Geschmacksempfindung, denn das Salz spricht weitere Rezeptoren auf deiner Zunge an. Du schmeckst also deutlich differenzierter. Umgekehrt funktioniert das übrigens genauso gut – Stichwort Zucker in Tomatensauce.
Aber zurück zum Dattelsirup. Am besten bewahrst du diesen nach dem Einkochen im Kühlschrank auf. Dort hält er sich deutlich länger als bei Zimmertemperatur. Fülle ihn dafür einfach in ein steriles Schraubglas oder eine ausgekochte Flasche. Die Dattelpaste, die beim Abseihen und Auspressen entsteht, kannst du ebenfalls in einem sauberen Glas aufbewahren. Sie schmeckt toll aus Brotaufstrich oder im Müsli. Du kannst sie, wenn du möchtest, noch pürieren und mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern.
Wer sich einen Vorrat an verschiedenen Sirups anlegen möchte oder noch nach einem kleinen Geschenk sucht, kann auch mal eine der folgenden Ideen ausprobieren:
All diese Rezepte fallen in unsere “Cook it Yourself”-Rubrik. Dort zeigen wir dir immer wieder, wie leicht sich Gewürzmischungen, Süßigkeiten und mehr, die man normalerweise kauft, zu Hause zubereiten lassen. Schau mal vorbei, wenn du weitere Inspiration für Selbstgemachtes benötigst.
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Dattelsirup & Dattelpaste selbst machen
Beschreibung
So machst du Dattelsirup selbst.
Zutaten für 1 Flasche
Zubereitung
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Die Datteln entsteinen und in einem Sieb waschen. Anschließend in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen.
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Derweil das Mark der Vanilleschote auskratzen.
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Die Hitze reduzieren und die Datteln für 45-60 Minuten köcheln lassen. Sobald möglich, die Datteln vorsichtig zerstampfen.
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Den Topf vom Herd ziehen und die Masse etwas abkühlen lassen. Anschließend durch ein Sieb, das mit einem Passiertuch ausgelegt ist, abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Dattelmasse anschließend gut auspressen.
Tipp: Du kannst die Dattelpaste, die übrig bleibt, ebenfalls weiterverwenden. Einfach in einem sauberen Glas aufbewahren, zuvor nach Belieben noch pürieren und nach Belieben mit Gewürzen verfeinern.
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Die aufgefangene Flüssigkeit bei mittelhoher Hitze erneut aufkochen. Anschließend das Vanillemark und Salz zugeben und ohne Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis sich die Menge etwa um die Hälfte reduziert hat. Währenddessen den Schaum regelmäßig abschöpfen. Anschließend komplett abkühlen lassen und danach in eine sterile Flasche umfüllen.