Tapas und Co. brauchen in der Regel nicht viel. Ein paar gute Zutaten, Spaß am Kochen und Hunger! Wenn du einen ganzen Tapasabend planst, brauchts du dennoch ein gewisses Konzept und bestimmte Komponenten auf dem Tisch, damit dein Menü rund und stimmig ist. Eine feine rote Salsa darf da auf keinen Fall fehlen. Unser Vorschlag für heute ist leicht scharf, herrlich cremig und wunderbar frisch: Salsa Romesco mit Mandeln, Haselnüssen und Paprika. Die leichte Schärfe kommt im Original von der verwendeten Paprikasorte nyora, die in getrockneter Form Verwendung findet. Pimentón Picante, die scharfe Version des spanisches Paprikapulvers, und gegrillte Paprika aus dem Glas können sie zwar nicht ersetzen, sind aber besser erhältlich. Das Rezept stammt aus Katalonien, genauer der Provinz Tarragona, und wie immer gibt es zahllose Varianten. Ein eigenes Romesco-Festival kürt jährlich die beste Sauce der Region.
Tapas für deinen Tapasabend
Auch bei uns im CLUB spielen Tapas eine wesentliche Rolle. Die kleinen feinen Speisen der spanischen Küche sind vielfältig und können punktgenau kombiniert werden. Am besten wirfst du einen Blick auf unsere Tapas-Karte und baust dir dein Menü zusammen. Hier ein kleiner Auszug:
Du suchst außer deiner Salsa Romesco (auch Salsa Romescu) nach weiteren Dips und Saucen? Wie wäre es dann mit einer klassischen Salsa Verde? Wenn du authentische Sauce zu Tapas servieren möchtest, kommst du um die beiden Mojos nicht rum… wir haben geniale Rezept für Mojo Verde und Mojo Rojo am Start, die wie Salsa Romesco perfekt zu deinen Tapas passen. Einfach nachmachen!
Peace!
Der Dip für Tapas, zu Fisch und Fleisch: Leicht scharfe Salsa Romesco mit Mandeln
Beschreibung
Nussige, leicht scharfe Kult-Sauce aus Katalonien mit Mandeln und Haselnüssen: Salsa Romesco.
Für eine große Schale Salsa
Zubereitung
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Die gegrillten Paprika abgießen und abtropfen lassen. Die Nüsse grob vorhacken. Getrocknete Tomaten abtropfen und hacken, frische Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauchzehen abziehen.
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Alle Zutaten außer Olivenöl in einen Mixer geben und grob vorpürieren. Nun langsam das Olivenöl während des Mixens in die Salsa laufen lassen. Wenn die Salsa Romesco schön cremig ist, erneut abschmecken. Wer es noch schärfer mag, kann etwas Cayenne zufügen. Im Kühlschrank hält sie sich eine Woche.