Viel besser als man denkt: Ofen-Lauch als Beilage

Ofen-Lauch klingt erstmal nicht nach viel, aber gib diesem Rezept eine Chance. Es sind immer die simplen Dinge, die zu leckeren go-to-Rezepten werden.

Ofen-Lauch überbacken mit Käse in einer schwarzen Ofenform vor hellem Hintergrund.
Ofen-Lauch mit Schinken und Parmesan ist eine tolle Beilage, die es bei dir ab jetzt bestimmt häufiger geben wird. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Lauch mit Schinken umwickelt und einer Parmesan-Sauce, die im Ofen golden und knusprig wird. Kurz: Ofen-Lauch. Vertrau’ uns da einfach mal kurz und überzeug’ dich selbst. Diese Beilage ist easy gemacht und schmeckt trotzdem echt lecker. Saftig, knusprig, herzhaft. Das ist eine hervorragende Alternative, wenn du mal etwas Abwechslung in deine Gerichte bringen möchtest. Einfach käsigen Porree statt Kartoffeln servieren.

Hoffentlich gab’s da keine Verwirrung. Lauch und Porree sind nämlich dasselbe. Aber es gibt einen Unterschied zwischen Lauch und Lauchzwiebeln, auch in der Zubereitung. Nur, um das kurz festzustellen. Und jetzt zurück zum Ofen-Lauch. Rezepte mit Lauch werden ständig unterschätzt und deswegen wollten wir nämlich nochmal kurze Überzeugungsarbeit leisten: Das Zeug ist echt lecker. Probier’s aus, du hast nichts zu verlieren. So, fertig.

Leckere Rezepte aus dem Ofen sind immer gut, deswegen schau ruhig bei unseren Ofengerichten vorbei. Aber viel wichtiger sind gerade unsere Beilagen-Rezepte. Mit dieser Kategorie hast du die Möglichkeit, ständig verschiedene und leckere Beilagen zu servieren, die dein Repertoire erweitern. Um dir den Start dahin leichter zu machen, sind hier ein paar Ideen, wie du deine nächste Mahlzeit bereichern könntest:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Viel besser als man denkt: Ofen-Lauch als Beilage

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ofen-Lauch ist eine leckere Abwechslung zu den gängigen Beilagen und dazu auch noch super fix und einfach zubereitet. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Lauch in 6 etwa gleich lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren und abschrecken. Schinken längs halbieren und um die Lauchstücke wickeln. In eine kleine Auflaufform legen.

  2. Saure Sahne mit geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Gespeichert unter