Vorspeise mit Wow-Effekt: Vegane Aubergine-Caprese-Türmchen

Wer sucht noch eine Vorspeise, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was hermacht? Nun, sie wurde soeben gefunden.

Ein Aubergine-Caprese-Türmchen mit Basilikum auf einem Teller mit Öl.
Da machen Gäste große Augen: Die Aubergine-Caprese-Türmchen sind ein toller Hingucker auf dem Tisch. © Adobe Stock/ Julhabiby

Achtung, dieses Rezept richtet sich an alle Hochstapler*innen: Diese Aubergine-Caprese-Türmchen sind hübsch anzusehen und schmecken fantastisch! Sie sind die perfekte Vorspeise: nicht zu mächtig, leicht zuzubereiten und der perfekte Start in ein italienisches Menü.

Ich benutze für die Aubergine-Caprese-Türmchen veganen Mozzarella, weil ich mich seit einiger Zeit überwiegend tierfrei ernähre. Findest du keinen pflanzlichen Mozzarella im Supermarkt deines Vertrauens, versuche es doch mal im Bio-Laden. Ist auch das nicht von Erfolg gekrönt, kannst du den Käse mit pflanzlichem Frischkäse ersetzen. Das schmeckt genauso gut. Zwar folgt die Vorspeise dann nicht mehr ganz dem Caprese-Gedanken, aber hey, wenn’s schmeckt! Alle, die nicht vegan futtern, können selbstverständlich einfach den herkömmlichen Mozzarellakäse verwenden.

Die Vorspeise lässt sich übrigens super vorbereiten und später vor dem Menü fertigstellen. Du kannst die Aubergine bereits für die erste Runde in die Röhre schicken und die übrigen Zutaten soweit zubereiten. Warte aber mit dem Bau der Aubergine-Caprese-Türmchen und der zweiten Ofenrunde. Erst, wenn deine Gäste eintrudeln, solltest du die kleinen Bauwerke zusammensetzen und backen.

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Vorspeise mit Wow-Effekt: Vegane Aubergine-Caprese-Türmchen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Vorspeise mit Hingucker-Garantie: Kleine Türmchen aus Tomate, Mozzarella und Aubergine.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen vorheizen (180 Grad Umluft). Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und den Rest in dünne Scheiben schneiden.

  2. Den Knoblauch abziehen und hacken, dann mit etwas Olivenöl vermischen. Salzen und pfeffern und damit die Auberginenscheiben beidseitig einpinseln. Für 15 Minuten in den Ofen schieben.

  3. Derweil die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, das Grün entfernen. Salzen und pfeffern. Den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Basilikum abbrausen und trocken schütteln.

  4. Die Auberginen-, Tomaten- und Mozzarellascheiben im Wechsel stapeln und zu kleinen Türmchen bauen. Auch den Basilikum dabei verwenden. Die Türmchen wieder aufs Blech setzen und weitere 15 Minuten backen. Direkt servieren.

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