Veröffentlicht inGut zu wissen

Ingwer roh essen: Die überraschenden Vorteile für deine Gesundheit

Ingwer roh essen scheint erstmal ziemlich abwegig. Aber die rohe Knolle bietet doch einige Vorteile, die du dir nicht entgehen lassen darfst.

Ingwer auf einem Holzbrett. Ein Teil der Wurzel ist in Scheiben geschnitten.
Ingwer roh essen sorgt dafür, dass bestimmte Inhaltsstoffe erhalten bleiben, die durch Erhitzen verloren gehen. © Gettyimages/ grafvision

Ingwer ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken und erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Nicht nur als feines Würzmittel in Gerichten, sondern auch in Form von Tees, Detox-Kuren und Co. heizt die Knolle uns ordentlich ein. Aber wir essen ihn halt meistens gekocht. Dabei enthält roher Ingwer sehr viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die beim Erhitzen teilweise verloren gehen. Und aus diesem Grund haben wir uns die Frage gestellt: Kann man Ingwer eigentlich roh essen?

Ingwer roh essen: Diese Vorteile hat es

Ingwer roh essen ist immer eine gute Idee. So können bestimmte Vitamine, wie beispielsweise das berühmte Vitamin C, das während des Erhitzens zerfallen und in seiner Wirkung geschwächt werden, erhalten bleiben. Das könnte zum Beispiel bei Ingwertee passieren. Vitamin C benötigt der Körper unter anderem für das Immunsystem und für die Wundheilung.

Die Verwendung von Ingwer als Nahrungs- und Heilmittel geht inzwischen schon viele tausende zurück. Ob bei den alten Griechen, Römern, Chinesen oder Indern. Ingwer war schon immer ein beliebtes und weit verbreitetes Heilmittel. Und während Ingwer früher eine Art Volksmedizin war, ist heute klar, warum Ingwer so gesund ist. Er enthält beispielsweise viele Polyphenole und ätherische Öle wie Shogaol, Paradol, Zingeron und Gingerol.

Letzterer ist besonders gesund, da er entzündungshemmend wirken soll, aber sorgt auch dafür, dass insbesondere roher Ingwer besonders scharf ist. Wärme schwächt den Scharfstoff Gingerol etwas ab. Und diese Schärfe ist wahrscheinlich auch der größte Nachteil beim Essen von rohem Ingwer.

Du kannst deinen Ingwer also unbedenklich roh essen, solltest aber über einen längeren Zeitraum hinweg nicht mehr als etwa 50 Gramm frischen und rohen Ingwer am Tag verzehren. Mehr Ingwer ist unter Umständen nicht förderlicher und könnte zu Blähungen, Durchfall und Sodbrennen führen. Besonders Menschen, die bereits unter Magenbeschwerden oder Gallensteine leiden, sollten Ingwer lieber nicht roh essen.

Da er aber, wie bereits erwähnt, ohnehin ziemlich scharf ist, erreicht man diese Mengen eigentlich kaum. Bevor du nun aber direkt in die Ingwer-Knolle beißt, haben wir einen etwas besseren Tipp für dich, wie du die Knolle optimal und gesundheitsfördernd essen kannst. Probiere heute noch unsere Ingwer-Shot-Rezepte oder unseren Switchel und starte gesund in den Tag!


Und für alle, die Ingwer zwar lieben, aber ihn lieber nicht roh essen möchten, sollten diese Rezepte ausprobieren:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!