Glühwein-Rotkohl mit Apfel und Blaubeeren

Unser Glühwein-Rotkohl lässt die altehrwürdige Beilage zu Braten und Co. ganz neu aufleben. Sorge also für den gewissen Twist am Esstisch.

Eine schwarze Schüssel mit Rotkohl auf einem Schieferuntergrund.
Dieser Glühwein-Rotkohl gibt deiner Rotkraut-Beilage den gewissen Twist. © EAT CLUB/ olepeshkina

Es gibt kein Vertun. Die Weihnachtszeit rückt näher und näher. Und auch die Wildküche ist gerade in vollem Gange. Eine stets beliebte Beilage für alle kulinarischen Festlichkeiten dieser Art ist Rotkohl. Da wir im EAT CLUB aber gerne einen kleinen Twist in solche Rezepte geben, dachten wir uns, wir machen einmal Glühwein-Rotkohl und verfeinern diesen dann auch noch mit Apfelspalten und Blaubeeren.

Die Zubereitung dafür ist auch gar nicht kompliziert, allerdings brauch es immer einige Zeit, bis man den Rotkohl geschnitten hat. In dieser Zeit lässt du allerdings Glüh- und Portwein etwas reduzieren, hörst Musik oder vertreibst dir die Zeit mit netten Gesprächen im engen Kreise. Ach ja, einen Schluck Glühwein kann man sich selbstverständlich auch genehmigen, wenn man den Rotkohl schnibbelt.

Die Kochzeit von Glühwein-Rotkohl ist immer recht individuell je nach gewünschter Konsistenz. Ich persönlich mag ihn sehr weich und schlotzig. Andere wiederum wollen, dass man sieht, dass er selbstgemacht ist und lassen ihn deswegen gerne etwas knackiger. Das kannst du also ganz nach deinem Gusto entscheiden.

Und um dir die Wahl abzunehmen, was du denn alles so dazu machen könntest, möchten wir dir hier einige Sachen vorschlagen:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 90 min Gesamtzeit 2 hrs
Portionen: 8
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Dieser Glühwein-Rotkohl gibt deiner Rotkraut-Beilage den gewissen Twist.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Port- und Glühwein ablöschen und zur Hälfte einköcheln lassen. 

  2. Die Gewürze außer der Zimtstange fein mörsern. Den Apfel vom Strunk befreien und in die gewünschte Form schneiden. Rotkohl, Apfel, Blaubeeren, Gewürze, Zimtstange und Brühe zur Glühweinmischung geben und alles für 90 Minuten auf kleinster Hitze köcheln lassen. Je nach Geschmack auch länger oder kürzer. 

  3. Mit Salz, Pfeffer und Gänseschmalz veredeln und direkt genießen.

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