Speisen wie koreanische Könige: Gungjung Tteokbokki

Bei Gungjung Tteokbokki handelt es sich um einen herzhaften Snack, der gerne am königlichen Hof in Korea serviert wurde.

Ein schwarzer Teller mit Gungjung Tteokbokki auf einer Bambusmatte
Wussten schon koreanische Könige zu schätzen: Gungjung Tteokbokki. © Adobe Stock / SEUNGJIN

Lust auf eine kleine Zeitreise in die Vergangenheit? Dann servier doch diese köstlichen Gungjung Tteokbokki. Hierbei handelt es sich um ein Gericht, das am königlichen Hof während der Joseon-Dynastie im heutigen Korea serviert wurde. Gungjung bedeutet übersetzt auch “königlicher Hof”, der Name ist also Programm. Ja, es sieht vielleicht aus wie ein richtiges Gericht – tatsächlich handelt es sich jedoch um einen Snack, der gar nicht mal so schwer im Magen liegt. Dafür sorgt ein ausgeglichenes Zusammenspiel aus Tteok (also Reiskuchen), Rindfleisch und Gemüse.

Gungjung Tteokbokki ist übrigens perfekt für alle, die die kleinen Reisküchlein zwar lieben, ihnen aber die reguläre Version von Tteokbokki (genau, die leuchtend rote!) viel zu scharf ist. Von exorbitanter Schärfe fehlt hier nämlich die geringste Spur – stattdessen baden die soften Reisküchlein und das knackige Gemüse in einer würzig-süßlichen Sauce.

Vielleicht nicht ganz so königlich, aber dennoch umwerfend sind auch die folgenden Snacks aus Korea:

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Speisen wie koreanische Könige: Gungjung Tteokbokki

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wussten schon koreanische Könige zu schätzen: Gungjung Tteokbokki.

Zutaten

Für die Marinade

Für das Stir-Fry

Für die Sauce

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Marinade zusammenrühren. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und darin einlegen. Tteok in warmem Wasser auftauen lassen. Zwiebel würfeln, die Paprika juliennen. Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden.

  2. Die Zutaten für die Sauce verrühren.

  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen auf mittel-hoher Stufe. Die Zwiebeln darin anschwitzen, dann das Fleisch anbraten, bis es leicht Farbe angenommen hat.

  4. Nun den Reiskuchen, das Gemüse und die Sauce hinzufügen. Für 2-3 Minuten anbraten. Fertig!

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