Fruchtig-frische Aprikosen-Schmandschnitten

Bringt dir garantiert das Gefühl aus der Kindheit zurück, wenn du an die Nachmittage bei Oma denkst – probiere es selbst aus und backe diese fruchtigen Aprikosen-Schmandschnitten.

Aprikosen-Schmandschnitten auf einem Holzbrett liegend.
Die schmecken wie bei Oma — unsere Aprikosen-Schmandschnitten. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Wir lieben unsere Omis und ihre köstlichen Kuchen und Torten. Sie bringen in uns immer wieder das Gefühl aus unserer Kindheit zurück, wenn man den Nachmittag oder auch das Wochenende bei Oma und Opa verbracht hat. Um genau dieses Gefühl heute noch zu Hause zu wecken, haben wir diese super fruchtig-frischen Aprikosen-Schmandschnitten für dich! 

Obwohl wir sehr viel Wert auf Saisonalität legen, braucht man bei diesem Rezept nicht erst auf den nächsten Sommer und die Aprikosenzeit zu warten. Denn diese einfachen Aprikosen-Schmandschnitten kommen mit Aprikosen aus der Dose aus und sind daher das ganze Jahr über ein Hit! Du kannst also immer ein paar Dosenaprikosen im Haus haben, für den Fall, dass sich die Familie spontan ankündigt und du eine schnelle Kuchenidee brauchst. Übrigens enthalten Aprikosen viel Vitamin A, schützen die Zellen und helfen deinem Körper bei der Entwässerung. Außerdem sind sie gerade in der Sommersaison ein super Snack für zwischendurch, denn sie sind sehr bekömmlich. Außerdem sind sie vielfältig einsetzbar und machen sich auch in herzhaften Rezepten wie in diesen Wirsingrouladen mit Couscous und Aprikosen oder unserem gegrillten Lauch mit Steinpilz-Aprikosen-Butter sehr gut. 

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Der Schmand in diesem Rezept sorgt für eine tolle Cremigkeit, bringt aber auch die Frische mit hinein. Auch er ist natürlich vielfältig einsetzbar, da er recht neutral schmeckt. Das haben wir bereits bei unserem Ofenlachs mit Süßkartoffeln und Limetten-Schmand oder sogar vegan in unserem gefüllten Butternut mit veganem Schmand-Hack unter Beweis gestellt. Allerdings steht man häufig vor dem Supermarktregal und fragt sich, worin eigentlich der Unterschied zwischen Schmand, Crème fraîche und Co. besteht – zum Glück haben wir hierfür die Antwort!

Dein Plan für das kommende Wochenende steht nun aber: Du lädst mal wieder deine Oma oder gleich die ganze Familie zum Kaffee und Kuchen ein und überrascht sie mit diesen fruchtig-frischen Aprikosen-Schmandschnitten.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Fruchtig-frische Aprikosen-Schmandschnitten

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 55 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Für Nachmittage wie bei Oma: Diese Aprikosen-Schmandschnitten machen es möglich!

Zutaten für 24 Schnitten

Zubereitung

  1. Orange waschen und Schale fein abreiben. Orange auspressen. Butter, Zucker, Orangenschale und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit dem Orangensaft unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

  2. Aprikosen abtropfen lassen. ¾ der Aprikosen auf den Teig legen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Restliche Aprikosen pürieren. Puderzucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und Sahne steif schlagen, Puderzuckermischung dabei einrieseln lassen. Creme wellig auf dem Kuchen verstreichen. Aprikosenpüree darauf verteilen und mit einem Löffel leicht marmorieren.

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