Er gibt wohl kaum eine Beilage wie Rahmkohlrabi, die mich so an meine Kindheit erinnert. Ob zu Hause bei meinen Eltern, bei Oma und Opa oder im Kindergarten: Das Gericht begleitete mich durch meine ersten Lebensjahre. Besonders toll fand ich die Kombination mit roter Bete, die oft bei meinen Großeltern aufgetischt wurde. Warum? Weil sich die Sauce vom Kohlrabi immer so schön mit dem Saft der roten Bete vermischte und auf dem Teller tolle Farbspiele erzeugte. Da geriet der Appetit fast schon in den Hintergrund. Aber eben nur fast. Auch heute koche ich mir manchmal noch die kohlige Beilage und zeige dir deshalb heute, wie du veganen Rahmkohlrabi hinbekommst.
Am liebsten esse ich, heute wie damals, (Veggie-)Buletten und Kartoffelbrei dazu. Wer hier nicht an die eigene Kindheit denkt, der hat damals wirklich was verpasst. Es muss bei uns im EAT CLUB eben nicht immer fancy zugehen. Manchmal sind es die einfachen Dinge, die glücklich machen. Vor allem, wenn es mir gerade nicht so gut geht, koche ich mir veganen Rahmkohlrabi und schwelge einfach in Erinnerungen an früher. Schon steigt die Stimmung wieder. Ähnlich geht’s mir auch bei Gerichten wie Fischstäbchen mit Rahmspinat oder ganz simplen Eierkuchen oder Crêpes. Zu letzteren gab’s immer selbst gemachtes Apfelmus von Oma.
Alle Rezepte, die ich dir eben vorgestellt habe, kannst du ebenfalls vegan kochen. Dabei helfen kleine Tricks. Etwa zu wissen, wie du Eier beim Kochen und Backen ersetzen kannst oder welche pflanzlichen Alternativen es für Kuhmilch gibt. Dann solltest du auch bei folgenden Gerichten keine Probleme haben:
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Schlemmerküche: Veganer Rahmkohlrabi mit Petersilie
Beschreibung
Ein Klassiker der Hausmannskost, aber vegan: Rahmkohlrabi.
Zutaten
Zubereitung
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Den Kohlrabi schälen und in Stifte oder Würfel schneiden. Dann in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Er sollte noch nicht ganz weich sein. Anschließend abgießen und den Kohlrabi warm halten.
Achtung: Das Kochwasser auffangen und nicht wegschütten. Du brauchst ca. 250 ml.
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Während der Kohlrabi kocht, die Zwiebel abziehen und hacken. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Das Mehl einrühren, sodass es nicht klumpt, und 1-2 Minuten weiterrühren.
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Die Milch einrühren und dann nach und nach auch das Kochwasser, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz aufweist.
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Nun die Kohlrabistücke zur Sauce geben und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis der Kohlrabi gar, aber noch bissfest ist. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.