Heute ist der Tag des Raclette! Was bei einer Raclette-Party aber gern vergessen wird: der Nachtisch. Dabei muss man dafür gar nicht viel Extrazeit einplanen, schon gar nicht vor der eigentlichen Party. Einfach die Zutaten fürs Dessert mit auf den Tisch stellen und zum Abschluss ein paar süße Raclette-Pfannen genießen. So macht sich jede*r den Nachtisch einfach selbst – und du sparst dir wertvolle Zeit in der Küche, weil du nicht für alle ein Dessert vorbereiten muss.
Süßes Raclette: Birnen-Tarte aus der Raclettepfanne
Ein Kuchen, der im Raclette-Pfännchen gebacken wird – deine Gäste werden Augen machen, wenn du ihnen diese Idee präsentierst. Nimm für das süße Raclette-Dessert einen gekauften Teig, wenn du zusätzlich Zeit sparen möchtest. Du kannst ihn aber auch selbst zubereiten – noch eine Überraschung für deine Lieben. Der Abend wird ja immer besser!
Zutaten:
- Blätter- oder Filoteig (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
- (veganer) Schmand oder Crème fraîche
- Birnen (entkernt und in Scheiben geschnitten)
- Walnüsse oder Mandeln (gehackt)
- Honig oder Ahornsirup
Viele einfache Kuchen oder Muffins könnt ihr statt im Ofen einfach als süßes Raclette-Pfännchen zubereiten. Rührt dazu einfach den Teig wie gewohnt an und füllt einen bis zwei Esslöffel davon in die Pfanne. Mit frischen Beeren, die ihr darüber streut, wird’s richtig fruchtig. Folgende Kuchen geben ein super Dessert für die Raclette-Party ab:
Pfannkuchen aus der Raclette-Pfanne
Bei diesem süßen Raclette solltest du eine wichtige Regel beachten: nicht zu viel Obst auf den flüssigen Teig legen, damit er gut durchbacken kann. Außerdem: erst kurz vor Schluss Sirup oder Nusscreme dazu geben. Ansonsten hast du freie Wahl und kannst dir dein Pfannkuchen-Raclette zusammenstellen, wonach dir ist.
Zutaten:
- veganer Pfannkuchenteig (gekauft oder selbst gemacht)
- Banane (in Scheiben geschnitten)
- Apfel (in dünne Schnitze geschnitten)
- Birne (in dünne Schnitze geschnitten)
- Ahornsirup oder Nusscreme
- Zimt und Zucker
- Apfelmus
Bratapfel-Raclette
Ein klassischer Nachtisch für die Feiertage wandert ins Pfännchen: Bratapfel kannst du, mit ein paar Anpassungen, super unter dem Raclettegrill zubereiten. Dafür entfernst du, wie gewohnt, das Kerngehäuse, halbierst den Apfel aber anschließend und gibst die typische Bratapfel-Füllung in die Kuhle. Mit Vanillesauce oder einer Kugel Eis genießen.
Zutaten:
- kleine Äpfel
- Marzipan
- gemahlene Mandeln
- gehackte Mandeln
- (vegane) Butter
- Ahornsirup
- (vegane) Vanillesauce oder Eis
Süßes Raclette mit Banane und Schokolade
Das Traumpfännchen für alle Naschkatzen: Wenn die Banane überreif ist, wird dieser heiße Nachtisch noch süßer. Die Schokolade am besten über den Pfanneninhalt raspeln.
- Bananen
- (vegane) Spekulatius- oder Karamellkekse
- Mandelsplitter
- (vegane) Schokolade (z.B. Lebkuchengeschmack)
S’mores aus der Raclettepfanne
Normalerweise sind S’mores ein typischer Nachtisch, den man ich am Lagerfeuer im Sommer schmecken lässt. Dafür werden Marshmallows auf Holzstäbe gespießt und über dem Feuer geschmolzen. Zwischen zwei Schokokeksen wird ein süßes Sandwich daraus. Fürs süße Raclette legt ihr einfach einen Keks mit der Schokoseite nach oben in die Pfanne, platziert einen Marshmallow darauf und bedeckt das Ganze mit einem weiteren Keks, die Schokoladenseite diesmal nach unten gerichtet.
Zutaten:
- (vegane) Schoko-Butterkekse
- (vegane) Marshmallows (gekauft oder selbst gemacht)
Raclette-Crumble mit Pflaumen oder Beeren
Heißer Crumble ist wohl eines der beliebtesten Desserts im Herbst und Winter. Wieso also nicht als süßes Raclette zubereiten? Geht ganz leicht und schmeckt allen Krümelmonstern am Tisch. Vorsicht: nicht zu viel Obst in die Pfanne schichten, sonst verbrennen die Streusel, weil sie gegen den Grill stoßen.
Zutaten:
- Pflaumen oder Beeren (frisch oder tiefgekühlt, ggf. klein geschnitten)
- Zucker und Zimt
- selbst gemachte Streusel (ggf. verfeinert mit Schokolade oder Zimt)
Hier im EAT CLUB sind Raclette-Ideen nicht nur am Tag des Raclette heiß begehrt. Damit dein Silvesterabend auch kulinarisch ein Erfolg wird, haben wir dir in unserer Kochschule die wichtigsten Tipps und weitere leckere Ideen zusammengestellt: