Öfter mal was Neues, dieser Grundsatz gilt bei uns hier im EAT CLUB natürlich jeden Tag. Wir suchen nach neuen Ideen, probieren aus und schlemmen uns durch kreative kulinarische Gerichte. Weil wir beispielsweise keine Lust mehr auf Pommes frites zum Lieblingsburger hatten, durften es eines Tages diese Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken sein. Die schmecken so gut, dass sie im Anschluss auch schon öfter einfach so auf dem Teller gelandet sind – solo, ganz ohne Burger. Sie sind nämlich sowohl als Beilage als auch als Fingerfood eine echte Wucht!
Statt normaler Wedges kommen unsere Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken, wie der Name es sicherlich schon vermuten lässt, mit einer Extraportion Knobi und Kräutern, in unserem Fall Petersilie und Basilikum, daher. Daraus mischen wir ein feines Öl, mit dem wir die Kartoffelspalten vor dem Servieren begießen. Erst dann dürfen sie verputzt werden. Und Vorsicht: Ab hier is(s)t jede*r für sich, denn die gut gewürzten Knollen möchte man am liebsten gar nicht teilen, so lecker sind sie. Die Folge: Die Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken sind schneller verdrückt, als du “Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken” sagen kannst.
Besonders für gut gedeckte Buffet-Tische sind Fingerfood-Ideen wie die Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken wie gemacht. Wenn daneben dann noch Kleinigkeiten wie Tempeh-Fritten, Pizzaschnecken und knusprige Kürbis-Chips locken, steht dem Partygenuss nichts mehr im Weg.
Alle, die lieber noch ein bisschen weiter in der Kartoffelküche kochen, finden hier Inspiration:
Stelle sicher, dass du außerdem einen Blick in unsere Kochschule wirfst. Dort geben wir Tipps zur tollen Knolle. Lerne zum Beispiel, was die Unterschiede zwischen Süßkartoffeln und Kartoffeln sind oder wie du Kartoffeln richtig kochst.
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Kartoffelküche: Wir backen Kräuter-Knoblauch-Kartoffelecken
Beschreibung
Kartoffelecken mit würziger Marinade.
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen oder schälen und dann in Wedges schneiden.
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Den Knoblauch abziehen und die Hälfte davon sehr fein hacken oder pressen, anschließend mit der Hälfte des Öls verrühren. Die Kartoffeln damit übergießen und gründlich umrühren, sodass sie überall gleichmäßig mit dem Öl überzogen sind. Salzen und pfeffern. Dann auf ein Blech mit Backpapier geben und 30 Minuten im Ofen backen, bis sie gar sind. Zwischendurch wenden.
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Derweil die Kräuter abbrausen und hacken. Zusammen mit dem restlichen Knoblauch pürieren und das restliche Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
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Das Kräuteröl unter die gebackenen Kartoffelecken heben und nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch heiß servieren.