Diese Mont Blanc Torte mit Maronencreme ist ein festlicher Augenschmaus. Die süße und cremige Wintertorte hat bisher noch so jedes Weihnachtsmenü bereichert und kommt bei alt und jung gleichermaßen gut an. Das ist ja auch kein Wunder, denn das nussige Aroma der Torte und die seidige Buttercreme sorgen dafür, dass hier auf keinen Fall Reste übrig bleiben. Also sieh zu, dass du dir ein Stück von deinem Meisterwerk sicherst, bevor alles verputzt wurde.
Das ist ein Vorteil an Rezepten mit Maronen. Die kleinen Teile machen sich einfach unerwartet wundervoll in Desserts. Trotzdem zeigen sich diese Früchte des Kastanienbaums auch in herzhaften Gerichten von ihrer besten Seite. Wusstest du übrigens, dass Maronen und Esskastanien keineswegs das gleiche sind? Schon interessant, diese Abstufungen. Deswegen ist das hier ja auch eine Mont Blanc Torte mit Maronencreme und nicht mit Esskastaniencreme.
So, damit deine Feiertage auch ausreichend lecker und festlich werden, darf es aber nicht nur Mont Blanc Torte mit Maronencreme geben. Es braucht noch viel mehr weihnachtliche Rezepte. Stöber ruhig durch unsere Rezeptsammlung, wenn du noch Hilfe mit deinem Weihnachtsmenü benötigst. Aber für’s Dessert, nehmen wir dir die Arbeit gern ab, schau einfach hier:
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Weihnachtlicher Genuss: Mont Blanc Torte mit Maronencreme
Beschreibung
Diese herrliche Mont Blanc Torte mit Maronencreme ist geschmückt mit kleinen Tannenbäumen am Rand und oben drauf, doch du kannst deiner Kreativität hier auch einfach freien Lauf lassen.
Zutaten für circa 10 Stück oder für 1 Springform, 20 cm ⌀:
Für den Teig:
Für die Buttercreme:
Für die Maronencreme:
Zubereitung
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Von einer Springform (circa 20 cm ⌀) den Boden mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander die Eier reinmischen. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen und zur Eimischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen und glätten.
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Im vorgeheizten Ofen (180 Grad Ober- und Unterhitze) 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann aus herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.
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Für die Buttercreme 375 ml Milch und die Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem restlichen Zucker, der Speisestärke und der restlichen Milch vermischen. Diese Mischung langsam und unter Rühren in die heiße Milch rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen oder in einem kalten Wasserbad rühren, bis es kalt ist.
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Die Butter schaumig schlagen und dann nach und nach unter die Creme mischen. Butter und Creme sollten dabei die gleiche Temperatur haben, sodass die Buttercreme nicht gerinnt.
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Für die Maronencreme das Maronenpüree mit Puderzucker und Crème fraîche vermischen und im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen waagerecht in 4 Böden schneiden. Den unteren Boden mit 1/3 der Maronencreme bedecken und den zweiten Boden auflegen. Diesen mit 1/3 der Buttercreme bestreichen. Den nächsten Boden auflegen und erneut 1/3 der Maronencreme darauf verteilen. Den letzten Boden auflegen.
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Den ganzen Kuchen rundherum mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Dabei nach Belieben weihnachtliche Ornamente, wie z.B. Tannenbäume, mit einer Tülle aufspritzen.
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Die restliche Maronencreme in einen Spritzbeutel mit langer, spitzer Tülle füllen und damit Tannenbäume auf den Kuchen machen.