Wenn es zum Frühstück mal etwas edler zugehen soll, als dies gewöhnlicherweise der Fall ist, solltest du unbedingt einmal diese leckere Feigen-Trauben-Konfitüre ausprobieren. Sie besticht nicht nur durch die edlen Zutaten, sondern auch durch einen kleinen Schluck Alkohol in Form von Rotwein. Es ist also ein sehr besonderer Aufstrich und es wäre definitiv zu schade, ihn einfach als tagtäglichen Frühstücksaufstrich zu benutzen.
Stattdessen könntest du ihn lieber mit leckerem Käse servieren. Welch ein Zufall, erst kürzlich Tag des Schweizer Käses war. Die liebe Betsy hat sich diesem Tag für uns angenommen und stellt dir hier die vier beliebtesten Sorten einmal vor. Dass Feigen zu Käse passen, weißt du ja spätestens seit unserem selbst gemachten Feigensenf. Und dass auch Weintrauben perfekt mit dem meist gelben Glück harmonieren, ist allen bekannt, die einmal auf die Obstdekoration einer Käseplatte geachtet haben.
Wusstest du, dass Feigen ganz streng genommen gar nicht vegan sind? Falls dich das nun überraschen sollte, wirf doch mal einen Blick in diesen Beitrag hier. Denn auch eine weitere Zutat unserer Feigen-Trauben-Konfitüre ist unter gewissen Umständen nicht vegan.
Auf der Suche nach weiteren leckeren Marmeladen und Konfitüren? Dann schau doch hier noch mal nach, was eigentlich genau der Unterschied zwischen diesen beiden Begriffen ist und anschließend kannst du dich neben der Feigen-Trauben-Konfitüre auch an diese bunten Schätze wagen:
Fruchtige Feigen-Trauben-Konfitüre
Beschreibung
Fruchtig-frisch mit einem kleinen Schwips: das ist unsere Feigen-Trauben-Konfitüre.
Zutaten für 2 Gläser à 225 Gramm
Zubereitung
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Die Feigen waschen und vierteln. Anschließend mit dem Saft aus zwei und dem Schalenabrieb aus einer Zitrone in einen Topf geben. Auch den Apfel schälen, vierteln und dazugeben. Auch Traubensaft und Rotwein in den Topf geben und bei geringer Hitze etwa 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist.
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Nun den Zucker hinzufügen und bei geringer Hitze auflösen lassen. Dann alles zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten kochen lassen. Eventuell anfallenden Schaum an der Oberfläche hin und wieder abschöpfen.
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Kurz bevor die Konfitüre nun ihren Gelierpunkt erreicht hat, den Granatapfelsirup hinzufügen. Anschließend alles in sterile Gläser abfüllen. Viel Vergnügen!