An manchen Tagen rebellieren die Haare. Das Ergebnis: ein Bad–Hair–Day. An anderen Wochentagen rebelliert abends der Verstand: Das Ergebnis: Sumpfen mit Kumpels. Und an manchen Tagen rebellieren die Geschmacksknospen. Das Ergebnis: ein Lucky-Breakfast-Day. Statt Müsli, Granola und Shakes gibt es zum Frühstück einen herzhaften Schinken-Oliven-Kuchen. Anschließend perlen sämtliche Herausforderungen des Tages an dir ab. Du bist ein Lotusblatt und niemand kann dir etwas anhaben.
Der bodenständige Schinken-Oliven-Kuchen stammt aus der höchstgelegenen Landschaft Europas: den Savoyen. Die malerische Region liegt zwischen der Schweiz und Frankreich – dort, wo sich Bergbauern und Hirten wohlfühlen. Und die brauchen morgens eine ordentliche Mahlzeit, die sie mit Energie und Kalorien versorgt. Hast du dazu noch Fragen, dann gehe mal dort wandern. Anschließend weißt du, warum sich ein Kokos-Smoothie mit Chiasamen in den Höhen noch nicht durchgesetzt hat. Obwohl er sicherlich gut schmeckt. Klar, dass wir weitere rustikale Frühstücksideen für dich haben:
Während du den selbst gemachten Schinken-Oliven-Kuchen genießt, kannst du dir ja durchlesen, was eigentlich ein gesundes Frühstück ausmacht. Einen Aspekt verrate ich gern: Ein gesundes Frühstück macht dich fit für die kommenden Herausforderungen des Tages. Du hast gute Laune, dein Magen knurrt dich nicht jeden Tag an, und dem Stress bietest du lächelnd die Stirn. Klingt doch irgendwie nach der deftigen Spezialität aus den Savoyen, oder? So, nun ab in die Küche.
Deftiges Frühstück: Schinken-Oliven-Kuchen
Beschreibung
Regionale Spezialität aus den Bergen: Schinken-Oliven-Kuchen
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung
-
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Käse fein reiben. Die Tomaten aus dem Öl nehmen und fein hacken. Wenn du magst, kannst du das Öl später für den Teig nehmen. Ansonsten verwende frisches Öl.
-
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Backpulver und Salz mischen. Eier, Öl, Senf und Kräuter zugeben und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Die Schinkenwürfel, die Oliven, die Tomaten und den geriebenen Käse unter den Teig rühren.
-
Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen. Fertig.