Auch, wenn sie mehr als ungesund sind: Ich liebe, liebe, liebe Chips! So sehr, dass ich sie gar nicht erst kaufe, denn wenn so eine Tüte erst im Vorratsschrank liegt, ist sie nicht lange vor mir sicher. Daher: lieber gleich die Finger davon lassen. Oder: selbst machen, dann ist es deutlich gesünder. Wieso? Man hat die Menge der Zutaten, vor allem Salz und Fett, die herkömmliche Chips so ungesund machen, selbst in der Hand und kann dosieren, wie man möchte. Heißt in dem Fall lieber weniger als mehr. Das ist bei Brezel-Chips aber sowieso kein Problem, denn das Laugengebäck ist “von Natur aus” schon salzig, braucht also nicht mehr viel zusätzliches Salz.
Auf die Idee kam ich, als ich ein paar Brezeln vom Sonntagsbrunch übrig hatte, der Kalender mittlerweile aber schon Dienstag zeigte und die Brezeln dementsprechend nicht mehr wahnsinnig frisch waren. Ich mag es aber überhaupt nicht, Lebensmittel ungebraucht wegzuschmeißen und probierte deshalb die Idee mit den Brezel-Chips aus. Und siehe da: Die schmeckten wirklich nicht übel.
Tipp: Die Backzeit des Laugengebäcks in Knabberform variiert, je nachdem, wie dick oder dünn die Scheiben sind, die du aus den Brezeln geschnitten hast. Die kannst du übrigens ebenfalls selbst backen, wenn du das möchtest. Wir haben bereits eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für veganes Laugengebäck für dich niedergeschrieben.
Du kannst aber nicht nur Brezel-Chips selbst backen. Wir im EAT CLUB haben auch schon Chips aus Gemüse, Obst oder sogar welche aus Kartoffelschalen gemacht. Schau mal:
Resteverwertung ist eine super Sache und sorgt dafür, dass sich Lebensmittelabfälle reduzieren. Immerhin schmeißen wir Deutschen im Jahr etwa elf Millionen Tonnen Essen weg. Wir haben viele Tipps für mehr Nachhaltigkeit in unserer Kochschule für dich gesammelt. Eine kleine Auswahl findest du hier:
Snack aus dem Ofen: Brezel-Chips aus altbackenem Gebäck
Beschreibung
Chips aus Brezelresten sind eine tolle Möglichkeit, altbackenes Brot zu verwerten.
Zutaten
Zubereitung
-
Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Das Laugengebäck in dünne Scheiben schneiden.
-
Das Öl mit dem Paprika- und Knoblauchpulver verrühren und über die Gebäckscheiben gießen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter darüber streuen und alles gut vermengen. Anschließend die Scheiben auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten, sodass sie sich nicht überlappen.
-
Das Blech 15 Minuten in den Ofen schieben, die Chips wenden und weitere 15 Minuten backen. Zwischendurch schon einmal prüfen, ob sie knusprig und leicht gebräunt sind. Je nach Dicke kann die Backzeit variieren.