Glück aus dem Glas: Cookie-Cups nach Tiramisu-Art

Es gibt doch das Sprichwort mit den glücklichen Momenten und den Marmeladengläsern. So ähnlich ist es auch hier, nur dass die glücklichen Momente in einer Tasse zubereitet und als Cookie-Cup nach Tiramisu-Art daher kommen.

Dunkler Hintergrund. Vier Cookie-Cups nach Tiramisu-Art auf einem dunklen Koffer. Davor zwei Silberlöffel. Im rechten Bildrand eine blaue Stoffservierte und im Hintergrund Schleiherkraut.
So einfach, aber so gut! Der Cookie-Cups nach Tiramisu-Art sehen nicht nur fantastisch aus, sondern überzeugen auch mit einem köstlichen Kaffeearoma. © StockFood / PhotoCuisine

Erinnerst du dich noch an die Zeit, als der Tassenkuchen gerade voll im Trend war? So lange ist das gar nicht her und glaubt man den sozialen Medien wie Instagram oder TikTok scheint der Trend sogar noch weiter angehalten zu haben. Daher dachten wir uns, können wir dir dieses geniale Rezept für Cookie-Cups nach Tiramisu-Art nicht vorenthalten. Die sind zwar nicht ganz so unkompliziert gemacht wie der klassische Tassenkuchen aus der Mikrowelle, können dafür aber mit einem feinen Geschmack überzeugen.

Tiramisu für alle

Ein Cookie-Cup nach Tiramisu-Art ist geschmacklich eine wahnsinnig abgerundete Kombination. Der Espresso und der Likör gebendem Teig eine herrlich aromatische Note, während die Mascarpone-Creme cremig, süß und reichhaltig ist. Und mal ehrlich, sie trägt natürlich auch in erheblichem Maße zur Gesamterscheinung dieses kleinen Tassenglücks bei. Wenn du die Cookie-Cups nach Tiramisu-Art in einem Weckglas backst, kannst du sie sogar ein paar Tage vor dem eigentlichen Anlass vorbereiten und sie kühl und dunkel lagern. Sofern sie das überhaupt so lange aushalten und nicht vorher schon vernascht werden. Denn sie stehen dem klassischen Tiramisu in nichts nach. Stattdessen erweitern sie eigentlich nur den Variationsrahmen, in dem sich das klassische Tiramisu bewegt.

Denn daneben gibt es auch so köstliche Sommerkreationen wie Himbeer-Tiramisu oder Erdbeer-Tiramisu-Torte. Was natürlich auch immer geht, ist, dass du den Amaretto durch andere Likörsorten tauscht. Wie wäre es zum Beispiel mit Marsala oder wie in diesem Tiramisu mit cremigem Baileys. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Falls dir diese Cookie-Cups nach Tiramisu-Art noch nicht genug sind und du nach weiteren süßen Glücksmomenten aus der Tasse suchst, haben wir hier noch ein paar Ideen:


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Glück aus dem Glas: Cookie-Cups nach Tiramisu-Art

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 35 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Eine einmalige Geschmackssymbiose, die der Teig und die Kaffee-Mascaponecreme in diesen Cookie-Cups nach Tiramisu-Art eingehen. 

Weckgläser á 200 Milliliter

Für den Teig:

Für die Creme:

Zubereitung

Für die Cookie-Cups

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  2. Vier Weckgläser oder ofenfeste Tassen mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.

  3. In einer Schüssel die Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben. Mehl, gemahlene Mandeln, das Espressopulver für den Teig und das Backpulver hinzugeben und unterrühren. Zuletzt Milch und Amaretto dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. 

  4. Den fertigen Teig in die vorbereiteten Weckgläser oder Tassen geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen. 

Für die Creme:

  1. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Dann erst das Espressopulver, die Mascarpone und den zuvor abgetropften Frischkäse hinzugeben und alles gut verrühren. 

  2. Die Masse für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit sie fest wird. 

  3. Die fertigen Cookie-Cups aus den Gläsern stürzen. Dann die gekühlte Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Tassenkuchen damit dressieren. Zuletzt noch mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokoladenperlen garnieren.

Anmerkung

Du kannst die Cookie-Cups auch gut vorbacken und dann einige Tage kühl und dunkel aufbewahren. Dafür musst du unbedingt Weckgläser verwenden, da du nach Ende der Backzeit einfach sofort den Deckel auflegst und sie festklemmst. Sobald du sie dann verwenden willst, öffnest du die Gläser und garnierst die Cookie-Cups einfach noch mit der frischen Creme.

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