Asiatischer Reisband-Nudelsalat – Lauwarm genießen

Ob zur nächsten Party oder als schnelles Abendessen: Unser Reisband-Nudelsalat macht mit seinen asiatischen Aromen immer eine gute Figur.

Ein schwarzer Wok mit dem Reisband-Nudelsalat auf einem dunklen Holztisch.
Schnell gemacht und garantiert genau so schnell verputzt: unser Reisband-Nudelsalat. © Shutterstock/ Fotema

Dieser Reisband-Nudelsalat war eine ganze Weile mein absolutes Go-to-Gericht, wenn es darum ging, etwas zum Grillfest oder dergleichen mitzubringen. Er wurde stets gelobt und war bei allen beliebt, da er vegan, gluten- und laktosefrei ist. Außerdem kannst du ihn selbstverständlich nach deinem Gusto abschmecken oder auch weitere Zutaten deiner Wahl hinzufügen. Für das umami können beispielsweise Shiitake-Pilze sorgen. Aber auch Staudensellerie, Süßkartoffel oder Rotkohl steigern die Farb- und Genussvielfalt.

Manchmal muss es eben gar nicht so aufwendig sein, um einen exzellenten Geschmack zu erzeugen. Ein wenig Gemüse, ein paar Kräuter, Tofu und Reisnudeln und zack ist dein Reisband-Nudelsalat auch schon fertig. Ganz easy und ohne große Mühe zubereitet sind auch die folgenden Gerichte:

Vielleicht möchtest du deinem Reisband-Nudelsalat ja auch noch einen kleinen Schärfe-Kick verpassen? Dann solltest du dich aber ein wenig mit den Schärfegraden der verschiedenen Chilis auskennen, bevor es beim ersten Löffel noch eine böse Überraschung gibt. EAT CLUBBER Niko hat sich mal ein wenig damit auseinandergesetzt.

Achte außerdem beim Reisband-Nudelsalat darauf, die Nudeln nicht zu lange zu kochen, damit sie schön bissfest bleiben und nicht matschig werden. Und eine kleine frische Limettenspalte über dem Salat auf dem Teller kann definitiv nicht schaden und rundet das ganze Gericht perfekt ab.


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Asiatischer Reisband-Nudelsalat – Lauwarm genießen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schnell gemacht und garantiert genau so schnell verputzt: unser Reisband-Nudelsalat.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst den Brokkoli im Ganzen blanchieren und anschließend die Röschen vom Strunk trennen. Den Tofu in Würfel oder Streifen schneiden.  

  2. Paprika waschen, vom Kerngehäuse trennen und in Streifen schneiden. Karotte schälen und feine Streifen runterraspeln. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken und die Chili fein hacken. 

  3. Gesalzenes Wasser für die Reisbandnudeln aufstellen und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl den Tofu anbraten. Ist er schön gebräunt, können auch Paprika, Karotte und Brokkoli dazu. 

  4. Nach etwa 3 Minuten auch Frühlingszwiebel, Knoblauch und Chili. Die Hitze nun reduzieren. Reisbandnudeln kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann auch in die Pfanne geben.

  5. Sesamöl, Teriyaki, Plum- und Oystersauce miteinander vermischen und über den Salat gießen. Nun nur noch mit Erdnusskernen und frischer Limette verfeinern und genießen.