Ob gestampft, gekocht, gebraten, gegrillt oder unter einer Käsehaube versteckt: Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist unglaublich vielseitig. Wir krönen heute die Knolle mit einer traditionellen italienischen Käsesorte. Es gibt Scamorza-Kartoffeln aus dem Backofen. Die flexible Konsistenz und Schmelzfreudigkeit des Käses machen ihn ideal für das Überbacken.
Sicher hast du dich schon einmal gefragt, warum der birnenförmiger Scamorza eine Kordel um den „Hals“ trägt. Die Kordel diente und dient einem simplen Zweck, vergleichbar etwa mit der Salami-Kordel: Mit dieser wurde einst so ein Käse an einen Deckenhaken gehängt. Warum? Musste er abtropfen? Nein, es ging um die hungrigen Mäuschen, die an den Käse wollten. Dank der Aufhängung hatten die Nager keine Chance, diesen zu verputzen. Und gab es immer ausreichend Käse für Scamorza-Kartoffeln.
Aber welche Kartoffelsorte ist für das Gericht am besten geeignet? Weltweit gibt es etwa 5.000 verschiedene Kartoffelsorten – mehligkochende Kartoffelsorten und festkochende Knollen. Ich empfehle eine mehligkochende Kartoffelsorte, etwa eine Bintje oder die Ackersegen. Die Bintje kennen und schätzen wir alle. Während die Ackersegen vielen Foodies unbekannt ist. Dabei ist sie seit 1929 auf dem Markt. Nicht nur für Scamorza-Kartoffeln ist sie ideal, sondern auch für diese Gerichte:
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort erfährst du 4 Fun Facts über der Deutschen liebste Knolle. Oder hättest du das mit den Soldaten gewusst? Übrigens: Die Scamorza-Kartoffeln machen nur 10 Minuten Arbeit. Den Rest erledigt der Ofen. Dazu passt ein knackiger Rotkohl-Möhren-Salat.
Scamorza-Kartoffeln aus dem Backofen
Beschreibung
Unkompliziert: Scamorza-Kartoffeln aus dem Backofen
Zutaten für 2 Personen
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad; Gas: Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Im Ofen etwa 35-40 Minuten backen.
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Derweil den Scamorza grob reiben, mit Paprikapulver vermengen und an die Seite stellen. Sind die Kartoffeln gar, diese aus dem Ofen nehmen, wenden und mit der Scamorza-Paprika-Mischung bedecken. Etwa 10-12 Minuten gratinieren. Das war es auch schon. Mit einem frischen Salat servieren.