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Möhren einfrieren: So wird’s gemacht!

Möhren einfrieren? Unbedingt. Dann kannst du diese sogar in unterschiedliche Formen schneiden. So hast du immer eine tolle Auswahl parat.

Draufsicht: Auf hellblauem Holt liegen Bundmöhrern mit Grün. Daneben liegen drei weiße Schälchen mit klein geschnittenen Möhren. Alles haben unterschiedliche Formen.
Frierst du Möhren selbst ein, kannst du sie vorher in die gewünschte Form schneiden. © Shutterstock / Africa Studio

Es ist immer gut, gefrorenes Gemüse im Tiefkühler zu haben. So hast du für eine schnelle Suppe, einen fixen Eintopf oder eine leckere Bolognese immer schon das Gemüse zur Hand. Möhren einfrieren ist also immer eine richtig gute Idee. Wir verraten dir, was du dabei alles beachten musst.

Kann man Möhren einfrieren? Na freilich!

Klar gibt es gefrorene Möhren in der TK-Abteilung. Aber schöne frische Möhren selbst vorbereiten und dann einzufrieren, ist besser. Warum? Du kannst das gesunde Gemüse bereits vor dem Einfrieren in die gewünschten Formen schneiden: Für Bratlinge zum Beispiel Raspel, für einen Eintopf schöne Scheiben und für eine leckere Bolognese kleine Würfel. Denn Convenience-Produkte sehen immer gleich aus. Im Folgenden erklären wir, wie es geht.

Möhren roh einfrieren – leicht gemacht

Wer Möhren roh einfrieren will, entscheidet sich für die einfachste und zeitsparendste Methode. Dafür Möhren verlesen und waschen. Das Grün und die Enden entfernen. Die vorbereiteten Möhren zu den gewünschten Formen verarbeiten: Würfel, Raspel, Scheiben, Rauten etc..

Daraufhin kannst du sie in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln einfrieren. Super easy! Allerdings können eingefrorene, rohe Möhren nach dem Auftauen labbrig werden und auch etwas fad schmecken…

Was ist besser? Möhren einfrieren – roh oder gekocht?

Wie erwähnt: Wer Möhren roh einfriert, entscheidet sich für die schnellste Variante – muss aber in Sachen Konsistenz, Mundgefühl und Geschmack kleine Einbußen hinnehmen.

Deshalb bevorzugen wir die etwas zeitintensivere Variante: Erst Blanchieren, dann Frieren! Das schöne Gemüse bleibt nach dieser robusten Behandlung auch nach dem Auftauen knackig.

Also einen Topf Wasser mit viel Salz zum Kochen bringen und die Möhren 2-3 Minuten blanchieren. Diese anschließend in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Oder noch besser: in eine Schale mit Eiswürfeln. Nach 1-2 Minuten nimmst du sie mit einer Schaumkelle heraus und trocknest die Möhren auf Küchenpapier.

Nun die Möhren auf einem großen Teller oder Tablett verteilen und 5-10 Minuten in den Gefrierschrank legen. Die Möhren sollten sich nicht berühren. Sind sie leicht angefroren, kannst du sie in einen Gefrierbeutel packen. Bitte lasse aber erst die Luft raus. Oder in einem anderen Behältnis aufbewahren, wie etwa einer Frischhaltebox. Nun sind sie etwa 5-6 Monate haltbar. Länger sollte sowieso kein Lebensmittel in die Kälte geschickt werden.

So. Hast du jetzt Lust auf Möhrchen bekommen? Hier sind einige unserer liebsten Rezepte:


Du möchtest dein Wissen zum Thema Lebensmittel frosten vertiefen? Jetzt, wo du gemerkt hast, wie einfach zum Beispiel das Einfrieren von Möhren ist? Kein Problem. Wir haben da Bohnen, Weißkohl, Mozzarella und noch einiges mehr im Angebot. Schau mal rein:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!