Immer wieder ein optisches Highlight, bei dem nichts ahnende Münder offen stehen und sich fragen, wie das der/die Koch/Köchin so hinbekommen hat. Schließlich ist da ein Farbübergang von Orange zu Dunkelrot zu sehen. Die Antwort ist ganz einfach. Du stellst eine Beiz-Masse aus Salz, Zucker, Gewürzen und Rote Bete her und legst die Lachsseite darin ein. Nach 24 Stunden bis maximal 4 Tagen (je nach gewünschter Intensität der Beize) spülst du die Lachssaite ab und kannst sie auch schon servieren. Klingt doch gar nicht so kompliziert, oder? Und der gebeizte Rote-Bete-Lachs sieht nicht nur toll aus, sondern der süß-erdige Geschmack der Rote Bete passt auch hervorragend zu den leckeren Gewürzen und dem Aroma vom Lachs.
Von einem befreundeten Kollegen habe ich mal einen Geheimtipp bekommen. Ein paar zerhackte Pfefferminzpastillen (z.B. Fishermans Friend) geben dem gebeizten Lachs noch mal den Extra-Kick. Allerdings ist das selbstverständlich Geschmackssache und manche mögen den starken Pfefferminzgeschmack nicht so sehr. Oftmals wird auch ein wenig Alkohol in der Beize verwendet. Du kannst hier beispielsweise auf Gin oder Wodka zurückgreifen. Allerdings präferiere ich Sake. Aus meiner Sicht assoziiert man den Rote-Bete-Lachs dann geschmacklich mit Sushi und es passt einfach hervorragend zusammen.
Lachs selbst zu beizen, ist gar nicht schwer und dein Rote-Bete-Lachs schmeckt garantiert um ein Vielfaches besser als der Graved Lachs aus dem Supermarkt. Alleine schon, weil du entscheiden kannst, welche Gewürze in Beize kommen, ob Zitrusschalen oder nein usw. Du hast viel mehr Einfluss auf das Endergebnis. Lachs muss nämlich nicht immer nur gebraten serviert werden, auch auf dem Grill macht er sich hervorragend. Beispielsweise auf Zedernholz gegrillt oder als der berühmte Flammlachs.
Lust auf weitere Lachs-Gerichte neben dem Rote-Bete-Lachs? Na dann schau mal hier:
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Herrliches Farbspiel – Gebeizter Rote-Bete-Lachs
Beschreibung
Nicht nur optisch ein echtes Highlight: unser Rote-Bete-Lachs
Zutaten für eine Lachssaite à 800 g
Für die Hautseite
Für die Fleischseite
Zubereitung
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Für die Beize der Hautseite die Gewürze im Mörser zerstoßen, mit Zucker und Salz mischen und mit Zitronenabrieb verfeinern. Dann auf ein Blech geben und den Lachs darin mit der Hautseite einlegen.
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Dann die Rote-Bete-Beize herstellen. Hierfür Rote Bete reiben oder pürieren und mit Meersalz und Zucker vermischen. Mit Orangenabrieb sowie zerstoßenen Gewürzen verfeinern. Dann noch den Sake dazu und die nach oben gerichtete Fleischseite komplett damit bedecken.
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Abgedeckt mit Folie in den Kühlschrank stellen und mindestens 24 Stunden, besser 48 darin beizen lassen. Anschließend abspülen und dünn aufgeschnitten servieren.