Edle Beilage: Creme-Perlzwiebeln

Diese Beilage ist nicht nur hübsch anzusehen – sie verleiht dem Hauptgericht auch das gewisse Etwas. Probiere die Creme-Perlzwiebeln!

Eine kleine Schüssel mit Creme-Perlzwiebeln auf einem grauen Tuch.
Nicht zum Schmücken, sondern zum Essen: Creme-Perlzwiebeln. © Shutterstock/Brent Hofacker

Zwiebeln kennen und lieben wir alle. Perlzwiebeln hingegen sind auch toll, aber doch etwas unbekannt. In den USA werden Creme-Perlzwiebeln etwa gerne zu festlichen Hauptgängen gereicht. Und da wir uns hierzulande ja auch gerne den ein oder anderen Trend von da drüben abgucken, wollen wir dir die sahnigen Perlzwiebeln gerne näherbringen. Sie sind überhaupt nicht kompliziert und sind dennoch ein echter Hingucker auf der Festtafel.

In der Welt der Zwiebeln gibt es so einige unterschiedliche Sorten: Speisezwiebeln, Schalotten und Gemüsezwiebeln sind uns wohl die geläufigsten. Und obwohl die Perlzwiebeln auch den gleichen Suffix mit -zwiebeln besitzen, gehören sie streng genommen gar nicht zu der gleichen Familie, sondern sind eher dem Lauch zuzuordnen. Frische Perlzwiebeln sollten, wie die Lauchzwiebel, im Gemüsefach gelagert werden und schnellstmöglich verbraucht werden.

Gut zu wissen: In unserer Kochschule widmen wir so einige Artikel den beliebten Zwiebeln. Dort erklären wir zum Beispiel, welche genauen Unterschiede es zwischen den Zwiebelsorten gibt und was Lauch und Lauchzwiebeln eigentlich unterscheidet. Und, ganz wichtig: Mit diesen Tipps kannst du Zwiebeln schneiden, ohne zu weinen.

Weiteren Zwiebelgenuss findest du in unserer Rezeptsammlung:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 6 Stunde Gesamtzeit 6 hrs 20 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kleine Perlzwiebeln in einer milden Sahnesauce.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst einen Kochtopf mit Wasser aufsetzen. Darin die Perlzwiebeln  für 5-7 Minuten garen, bis sie leicht durchzustechen sind. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.

  2. In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl einrühren, damit eine Mehlschwitze geformt wird. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und kurz aufkochen. Sahne hinzufügen, erhitzen und umrühren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchzehen würzen.

  3. Parmesan mit der Sauce vermischen. Die Perlzwiebeln hinzufügen und verrühren. In eine Auflaufform geben, abdecken und mind. 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Kurz vor dem Servieren den Ofen auf 180 Grad Umluft erhitzen und die Auflaufform in den Ofen geben. Dort für 20 Minuten backen. Mit Thymian mischen und in einer Schale servieren. Fertig!

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