Lvivsky Syrnyk: So backst du ukrainischen Cheesecake

Wer Käsekuchen mag, wird den ukrainischen Cheesecake Lvivsky Syrnyk lieben. So leicht ist er gebacken.

Ein angeschnittener ukrainischer Cheesecake, der auch als Lvivsky Syrnyk bekannt ist, in der Draufsicht, daneben zwei Teller mit je einem Kuchenstück.
Der ukrainische Cheesecake Lvivsky Syrnyk ist so ganz anders, als man Käsekuchen hierzulande kennt. Die Kostprobe lohnt! © Adobe Stock/ Sofiia.Popovych

Ostern steht vor der Tür und damit in vielen Familien auch die Frage: Was kommt auf den Tisch? Neben einem üppigen Frühstück wird oft auch nachmittags noch einmal ordentlich aufgetischt, etwa in Form einer süßen Ostertorte oder anderen Gebäcks. Wir empfehlen ja immer, auch mal einen Blick über den eigene Kuchentellerrand zu werfen und herauszufinden, was in anderen Ländern für (kulinarische) Traditionen gefeiert werden. In der Ukraine beispielsweise gehört der Käsekuchen Lvivsky Syrnyk zu besonderen Anlässen als typisches Dessert dazu. Der ukrainische Cheesecake wird traditionell mit Hüttenkäse gebacken. Da wir aber auch große Fans der veganen Backstube sind, haben wir im Rezept auch eine solche Alternative. Wer keinen veganen Hüttenkäse bekommt, kann dann einfach Tofu nehmen.

Gut zu wissen: Cheesecake ist überall auf der Welt beliebt. Während er bei uns als Käsekuchen bekannt ist, genießt man in den USA beispielsweise New York oder American Cheesecake. Aber was sind die Unterschiede dieser drei Leckereien? Und gibt es auch Gemeinsamkeiten? Wir haben in unserer Kochschule nachgeforscht und Überraschendes festgestellt. Spoiler: Käsekuchen gibt es nicht erst sein ein paar Jahrzehnten, und sein Ursprung liegt ganz woanders, als man es vermuten würde.

In der heutigen Zeit hören wir beinahe täglich Schreckensmeldungen aus der Ukraine. Traditionelle Gerichte kennenzulernen hilft oft, ein Land und seine Einwohner*innen besser kennenzulernen, was heute wichtiger ist denn je. Unser Kochbuch der Woche “Mamusia” stellt dir typische ukrainische Gerichte vor und erzählt Familiengeschichten, die es sich zu lesen lohnt. Und auch hier im EAT CLUB kannst du dich durchs Kochen der Ukraine nähern, etwa dank ukrainischer Pampushka oder ukrainischer Dill-Kartoffeln.

Suchst du weitere Ideen für Kuchen aller Art? Dann wirf einen Blick in unsere Rezeptsammlung oder schaue dir diese Ideen an:

Lvivsky Syrnyk: So backst du ukrainischen Cheesecake

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 45 min Ruhezeit 75 min Gesamtzeit 2 hrs 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Der ukrainische Cheesecake Lvivsky Syrnyk wird normalerweise mit Hüttenkäse gebacken. Wir liefern auch eine vegane Version.

Zutaten für 1 Kuchen

Für den Kuchen

Für die Glasur

Zubereitung

  1. Wer Tofu nutzt, sollte diesen zunächst pressen. Derweil kann schon einmal eine Kuchenform eingefettet werden. Außerdem bleibt Zeit, die Vanilleschote auszukratzen und die Schale der Limette abzureiben (die Limette vorher waschen). Danach auch den Saft auspressen.

  2. Nun Hüttenkäse oder Tofu zusammen mit den übrigen Zutaten pürieren. Die Masse abschmecken und gegebenenfalls noch etwas süßen, dann 15 Minuten stehen lassen. Rosinen unterheben, den Teig anschließend in die Kuchenform füllen und glattstreichen. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen (160 Grad Ober-/ Unterhitze) backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen herausnehmen, andernfalls die Backzeit noch um ein paar Minuten verlängern. Im Anschluss komplett abkühlen lassen.

  3. Die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosöl zusammen über einem Wasserbad schmelzen. Über den Kuchen laufen lassen und diesen bis zum Servieren kalt stellen, mindestens aber 1 Stunde.