Diese niedlichen Teilchen sind sehr beliebt. In Bäckereien werden sie unter dem schönen Namen Süße Spiegeleier angeboten und gehen weg wie warme Semmeln. Wir backen sie einfach selbst. Gibt es keine frischen Aprikosen, nehmen wir Obst aus der Dose. Vor allem die Kleinen freuen sich immer sehr, wenn sie die tollen Oster-Teilchen sehen. Und mal ehrlich, wir bereiten sie auch gern zu anderen Gelegenheiten im Jahr zu.
Manche sagen Plunder, andere wieder Teilchen. Der letzte Begriff wird vor allem in Nordrhein-Westfalen und in Rheinland-Pfalz verwendet. In der Regel handelt es sich um herrlich süßes Pudding-Gebäck. Nach dem Genuss hat man immer – wirklich immer –klebrige Hände. Denn wer ist so ein süßes Gebäck schon mit Messer und Gabel? Wir haben selbstverständlich weitere zuckrige Schweinereien, die in der gleichen Liga wie süße Spiegeleier spielen. Schau mal hier:
Fühlst du dich beim Backen in manchen Dingen noch nicht ganz firm, dann schau einfach in unserer Kochschule vorbei. Dort haben wir jede Menge Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen. Du erfährst beispielsweise, was hilft, wenn der Teig immer am Knethaken hochklettert. Aber auch, was sich hinter Blindbacken verbirgt. Sei unbesorgt, du musst auf keinen Fall das Licht beim Backen ausschalten. Es ist etwas anderes gemeint. Viel Spaß beim Stöbern. Aber erst gibt es süße Spiegeleier.
Tolle Oster-Teilchen zum Teilen: Süße Spiegeleier
Beschreibung
Happy Food: Süße Spiegeleier
Zutaten für 8 Stück
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Quark, 2 Eier und Öl zufügen. Alles erst mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosen abtropfen lassen. Pudding glatt rühren.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit den Händen zu einem ovalen Fladen drücken. Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. In jedes Teigstück mittig eine Mulde drücken. Je 1 EL Pudding daraufgeben und etwas verstreichen. Je eine Aprikosenhälfte daraufsetzen (restliche Aprikosen anderweitig verwenden).
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Zum Bestreichen 1 Ei und Milch verquirlen. Teigränder mit Eimischung bestreichen. Spiegeleier blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd:Grad, Umluft 160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.