Die Bärlauch-Saison hat gerade begonnen und wer Glück hat, kann sich sogar selbst auf die Suche zum Sammeln auf den Feldern und Wiesen nach dem beliebten Kraut begeben. Dabei gibt es den klassischen breiten Bärlauch und den schmalen Bärlauch, der vor allem in Berlin und Brandenburg vertreten ist. Letzterer wird auch Wunder-Lauch oder Berliner Bärlauch genannt und passt genau so gut für unsere Bärlauch-Bohnen-Creme wie der breite Bärlauch.
Der wilde Lauch hat leider nur eine sehr kurze Saison, denn ab Mitte Mai etwa fängt er an zu blühen und sollte dann nicht mehr verzehrt werden. Dementsprechend heißt es nun also schnell die Bärlauch-Bohnen-Creme als Aufstrich ausprobieren und genießen. Und allen kreativen Köch*innen unter euch kann ich nur raten, die Bärlauch-Bohnen-Creme auch mal als Pastasauce oder in einem Auflauf auszuprobieren. Das schmeckt nämlich auch unglaublich lecker.
Das Rezept ist eine Mischung aus Pesto und Hummus. Darin finden sich fast alle üblichen Pesto-Verdächtigen wie Parmesan und Olivenöl. Bei den Nüssen habe ich jedoch Cashewkerne und ein paar Sesamkörner verwendet und den Knoblauch braucht es nicht, da Bärlauch ja von Hause aus eine feine Knoblauch-Note mitbringt. Dann alles zusammen mit weißen Bohnen aus der Dose pürieren und fertig ist deine Bärlauch-Bohnen-Creme. Wenn deine Creme extrasamtig sein soll, achte darauf die Außenhaut von den weißen Bohnen vor dem Pürieren zu entfernen. Das ist zwar etwas zeitintensiv, aber dafür wirst du mit einem ultracremigen Aufstrich belohnt, den du lieben wirst.
Lust auf weitere Rezepte mit Bärlauch, um die Saison voll auszukosten? Wie wäre es mit diesen kreativen Ideen?
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Frühlingshafter Aufstrich – Bärlauch-Bohnen-Creme
Beschreibung
Diese köstliche Bärlauch-Bohnen-Creme verfeinert mit Sicherheit nicht nur dein Frühstück.
Zutaten für eine Schale
Zubereitung
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Im ersten Schritt die Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die weißen Bohnen aus der Dose abwaschen und abtropfen lassen. Optional die Hülle der Bohnen entfernen.
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Dann alle Zutaten zusammen pürieren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Optional auch noch mit weiteren Zutaten verfeinern. Falls die Konsistenz zu dick ist, noch ein wenig Wasser hinzufügen. Viel Vergnügen!