Rhabarber-Crumble: Süß-saures Dessert

Es ist Rhabarberzeit! Das bedeutet, es gibt knusprig-fruchtigen Rhabarber-Crumble. Der ist kinderleicht gemacht und perfekt für viele Gäste.

Eine Auflaufform mit Rhabarber-Crumble und einem Löffel darin auf einem Brett, daneben Rhabarber und Äpfel.
Wer möchte, kann den Rhabarber-Crumble um weiteres Obst wie etwa Äpfel erweitern. © Adobe Stock/ HLPhoto

Wir lieben es, wenn es in der Backstube einfach zugeht. Soll heißen: keine Massen an Zutaten, wenig Arbeit und dafür umso mehr Genuss! Diese Kriterien erfüllt unser Rhabarber-Crumble allemal. Der Aufwand beschränkt sich im Prinzip auf gerade einmal zwei Arbeitsschritte: Füllung zubereiten und Streusel kneten.

Den Rest erledigt mal wieder der Ofen. Was hält dich also davon ab, mit diesem knusprig-fruchtigen Auflauf die Rhabarbersaison zu zelebrieren?

Wenn du dem Rhabarber-Crumble noch etwas mehr Pepp verleihen möchtest, kannst du zusätzlich zum Stangengemüse ein paar Äpfel verwenden. Auch Erdbeeren machen sich toll darin. Und bei der Verarbeitung vom Rhabarber solltest du unbedingt darauf achten, die Blätter nicht einfach zu entsorgen. Wieso? Sie lassen sich vielfach weiterverwenden. In unserer EAT CLUB Kochschule haben wir dir ein paar Möglichkeiten verraten, wie du Rhabarberblätter nutzen kannst – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit.

Diese Tricks gelten übrigens immer, wenn du etwas mit dem säuerlichen Saisonliebling kochst oder backst. Neben unserem Rhabarber-Crumble könntest du dich als nächstes ja mal an einer veganen Erdbeer-Rhabarber-Tarte oder Rhabarber-Sorbet mit Cidre und Waldmeister probieren. Bestimmt schmecken dir auch diese Leckereien:

In unserer Rezeptsammlung findest du weitere Ideen mit Rhabarber. Falls du noch mehr über seine Eigenschaften erfahren möchtest, komm’ noch einmal zurück in unsere Kochschule. Dort erfährst du, ob du Rhabarber roh essen kannst. Und noch ein Tipp: Wenn du die kurze Saison verlängern möchtest, friere deine Rhabarberstangen am besten ein. Vorher nur das Schälen nicht vergessen!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Rhabarber-Crumble: Süß-saures Dessert

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 6
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Wir lieben Rhabarber, deshalb backen wir einen Crumble mit dem süß-sauren Stangengemüse.

Zutaten

Für die Füllung

Für die Streusel

Zubereitung

  1. Als Erstes den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Stärke mischen.

  2. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Für die Streusel alle trockenen Zutaten mischen, dann das Öl zufügen und alles verkneten. 

  3. Den Rhabarber in eine Auflaufform füllen und die Streusel darüber verteilen. Im Ofen 30 Minuten backen und prüfen, ob die Streusel schon knusprig und leicht gebräunt sind. Backzeit bei Bedarf um wenige Minuten verlängern, ansonsten Crumble herausholen und noch warm mit einer Kugel Eis genießen.

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