Das beste Zeitfenster für die Aussaat von Chilisamen ist der ganze Februar bis maximal Ende März. Da dieses Fenster nun geschlossen ist, müssen wir Nachzügler (ja, auch ich habe es dieses Jahr schlichtweg vergessen) zu einige Tricks greifen, wenn wir im Spätsommer und Herbst noch reife Chilis vom heimischen Balkon, Garten oder der Fensterbank ernten wollen. Chilis anpflanzen ist nämlich sogar noch jetzt im April und dem frühen Maitagen möglich, wenn man zu einigen Tricks greift, die das Sprießen kleiner Triebe aus den Samen beschleunigen. Hier sind unsere Tipps und Tricks, mit denen du auch im April und Mai noch Chilis anpflanzen kannst.
Chilis anpflanzen im April und Mai Schritt 1: Die richtige Sorte für den richtigen Ort
Die erste Entscheidung ist vermutlich auch die wichtigste: Welche Chilisorte soll ich anbauen? Chilis anpflanzen im April und Mai bedarf einiger Überlegungen zum Ort, an dem die Pflanze reifen soll. Denn je später sie Aussaat, desto wichtiger werden optimale Bedingungen wie Licht, Wärme und Schutz vor anderen äußeren Einflüssen. Sortiert nach dem Ort hier eine kleine Auswahl an Sorten, die sich zum späten Aussähen eignen.
- Chilis für die Wohnung: Serrano, Thai Orange, Tabasco, Apache Chili, Purple Tiger. Mit all diesen Sorten haben ich und sichere Quellen bisher die besten Erfahrungen gemacht.
- Chilis im Garten: Aji Habanero, Bulgarian Carrot, Friggitello, Jalapeño Early Chili, Tabaso, Corno di Toro. Diese Sorten eignen sich bestens im Beet draußen auch bei später Anzucht. Du kannst die Früchte auch notfalls unreif ernten und drinnen nachreifen lassen. Auch unreif sind diese Sorten der Hammer!
- Chilis für den Topf: Tabasco, Tepin, Cayenne, Habanero, Scotch Bonnet, Bhut Jolokia, Naga Morich. Mein Standard für Chilis anpflanzen im April und Mai ist ganz klar die Zucht im Blumentopf. Denn diesen kann ich einfach nach drinnen holen, wenn es draußen zu kalt und die Früchte noch nicht reif sind. Außerdem sind meine Lieblingssorten dabei und auf die verzichte ich nie!
Chilis anpflanzen im April und Mai Schritt 2: Die Samen vorbereiten
Ein bekannter und vor allem nahezu immer angewendeter Tipp ist das Einlegen der Samen in Kamillentee. Ursprünglich nur unter Züchtern und Hobbygärtnern bekannt, hat sich dieser Trick nicht nur zum Chilis anpflanzen rumgesprochen. Auch Paprikasamen (die im Prinzip auch nur Chilis sind in weniger scharf) lassen sich so wunderbar vorbereiten. Über Nacht legst du deine Samen einfach in Kamillentee ein. Dadurch wird die Schale weicher und du stärkst den späteren Sprössling sogar vor negativen Einflüssen schädlicher Mikroorganismen. Alle Samen, die ich einpflanze, bekommen dieses Wellness-Bad, bevor ich sie keimen lassen.
Spätes Chilis anpflanzen Schritt 3: Der 12-Stunden Trick
Da das Sprießen kleiner Keime jedoch selbst mit diesem Trick 10-30 Tage dauern kann, musst du dich eines weiteren unschlagbaren Tricks bedienen. Mit dieser Methode keimen die ersten Samen bereits nach 10-12 Stunden und du holst einiges an Zeit wieder auf. Die Nachteile sind, dass nicht jeder Samen dadurch in Rekordzeit aufgeht und eventuell einige junge Keimlinge bei der Anzucht beschädigt werden und sterben. So geht’s:
- Bei jedem Samen die kleine Spitze vorsichtig und nur marginal mit einer scharfen Schere abschneiden.
- Ein Wattepad nun in der Mitte öffnen und das weiche Innere freilegen. Den Samen genau in der Mitte platzieren und das Pad druckfrei aufrollen.
- Zwei Schälchen mit Wasser befüllen, eines mit lauwarmen, das andere mit kaltem Wasser. Nun das Pad zunächst 3-4 Sekunden ins warme, dann ins kalte Wasser dippen. Das Ganze viermal wiederholen.
- Das Pad wieder entfalten und mit Klarsichtfolie bedeckt in eine kleine Schale legen. Diese Konstruktion steht nun an einem dunklen warmen Ort.
- Nach etwa 12 Stunden keimen die ersten Samen bereits. Mit einer Pinzette nun vorsichtig die Samen aus dem Stoff lösen. Dabei unbedingt darauf achten, dass der kleine Trieb sich nicht in den Fasern verfängt und eventuell beschädigt wird.
- Die Mini-Chilis nun entweder in einen Quelltopf oder sogar direkt in einen Blumentopf pflanzen. Anzuchterde und Feucht- und Warmhalten sind Pflicht!
Unsere Rezepte mit frischen und getrockneten Chilis
Mit unseren Tipps ist Chilis anpflanzen im April und Mai noch möglich. Wähle dazu die richtige Sorte aus anhand deiner örtlichen Gegebenheiten. Auch klein wachsende Sorten, deren unreife Früchte genauso lecker wie die reifen sind und solche, die du in der Wohnung nachreifen lassen kannst, haben sich bewährt. So kannst du deine liebsten Chilis oder Paprika im Herbst ernten und direkt für solche scharfen Rezepte verwenden:
Wenn du Lust auf das Thema Chilis hast, wirf gerne einen Blick auf unsere liebsten Chilisorten. Hier lernst du alles über Schärfegrad, Geschmack und Ursprung beliebter Sorten aus der ganzen Welt. Und wenn du dieses Jahr so richtig mit dem Gemüse-, Obst- oder Kräuteranbau starten willst, wirf mal einen Blick in unsere Kochschule:
Peace!