Einzigartig fruchtige Erfrischung aus Indien: Jal Jeera Masala-Drink

Jal Jeera wurde in Indiens heißem Norden entwickelt zur maximalen Erfrischung. Fruchtiges Masala, Minze und Tamarinde ergeben diese herrliche Limo mit einzigartigem Effekt.

Jal Jeera oder Jaljeera mit Masala Kaltgetränk aus Indien mit Strohjalm, Limettenscheiben Minze und Boondi in Glas auf Holzbrett mit Deko. Frontalansicht.
Erfrischung gefällig? Aus dem heißen Norden Indiens kommt Jall Jeera zu uns: Tamarinde, fruchtiges Masala und jede Menge frischer Minze. © Getty Images/ subodhsathe

Es muss nicht immer ein Cocktail sein, wenn man sich zu Hause ein leckeres Getränk mixen möchte. Klar geht das auch, aber dauerhaft entwickelt sich vermutlich das ein oder andere Dilemma. Um nicht gänzlich auf das Kombinieren von Aromen beim Durststillen zu verzichten, gibt es zum Glück weltweit geniale Limos, Tees und andere alkoholfreie Erfrischungen, die den/die Barkeeper*in in dir befriedigen kann. Jal Jeera (auch Jaljeera) mit Tamarinde und einem fruchtigen Masala aus dem heißen indischen Norden verfolgt nur einen Zweck: die maximale Erfrischung. Eine wunderbar ausbalancierte Masala-Kombi inklusive Mangopulver und Kreuzkümmel wird dank Tamarinde zu einem unfassbar guten Chutney, das mit Wasser verrührt ein köstliches, gesundes und erfrischendes Kaltgetränk ergibt. In der ursprünglichen Form ist Tamarinde die einzige Quelle für Süße. Das Getränk ist also durchaus würzig, ohne herzhaft zu sein. Im Rezept füge ich einen (optionalen) Twist hinzu, der mir persönlich besser gefällt. Sorry liebe Tradition und positiven Effekte auf den Körper… ich hab halt Durst und mags ein wenig süßer.

Jal Jeera: Unser Coldies aus aller Welt

Erfrischungsgetränke (Coldies… ich nenne die so… setzt sich bestimmt durch) sind mehr als Apfelschorle und kaltgewordener Früchtetee. Weltweit finden sich außergewöhnliche Getränke, ähm Coldies, die du unbedingt probieren musst. Die indische Küche bringt uns Jal Jeera mit Masala. Und was machen die anderen so?

Mit dem Rezept für Jal Jeera verbunden ist die entsprechende Gewürzmischung, das Masala. Das Jal Jeera Masala kannst du natürlich auch für andere Rezepte wie Currys verwenden, wenn du eine leicht säuerliche Note in deinem Masala magst. In unserem Gewürzschrank findest du außerdem viele weitere Gewürz-Mischungen von überall her.

Peace!

Einzigartig fruchtige Erfrischung aus Indien: Jal Jeera Masala-Drink

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ein fruchtiges Masala und Tamarinde sind die Basis von Jal Jeera, dem Getränk der Wahl im heißen Norden Indiens.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser aufkochen und über die Tamarindenpaste gießen und 20 Minuten einweichen. Minze waschen und zupfen. Alles zusammen ohne Masala Chai Sirup, falls du welches benutzt, in einen großen Mörser geben.

  2. Die eingeweichte Tamarindenpaste mit dem Wasser hinzugeben und mit viel Druck ein Chutney rühren. Diese Mischung nun in eine Schale füllen und eventuell Sirup oder Honig einrühren. Mit 500 ml kaltem Wasser auffüllen und abschmecken.

    In diesem Fall ist der Mörser das Werkzeug der Wahl. Die ganzen Gewürze in einer Gewürzmühle mahlen und alle in einem Mixer pürieren geht zwar auch, aber durch die Schnitte kann es sein, dass vor allem bittere Aromen, auch bei der Minze, zum Vorschein kommen. In diesem Fall helfen jedoch etwas Säure aus Früchten und Süße.
  3. Etwas mehr Mangopulver bringt eine würzige Säure. Einen extra Frische-Kick bringen 1-2 ausgepresste Limetten und Eiswürfel. Als Garnitur passen Minze, Limette und Boondi. Hammer!

Gespeichert unter