Wer es jetzt noch nicht gemerkt hat, lebt wirklich hinter dem Mond: Es ist Spargelzeit! Wenn die Deutschen wie verrückt in den Supermärkten oder auf dem Wochenmarkt ein Bund Spargel nach dem anderen kaufen, die Rezeptdatenbanken voll sind mit Ideen für das Stangengemüse und man nur noch Grün-Weiß sieht, dann ist der Frühling da und die kulinarische Freude groß! Bei uns im EAT CLUB ist das nicht anders, wir können uns an der leckeren Spargelvielfalt gar nicht sattessen. Und eine Vielfalt ist es wirklich: Ob mit Pasta oder Risottoreis, aus dem Ofen oder im Salat – Spargel ist toll! Heute verputzen wir die Stangen mal ganz besonders bewusst, es gibt nämlich eine vegane Spargel-Quiche.
Die besteht zum einen natürlich aus Spargel, zum anderen aus einem knusprigen Boden und einer cremigen Füllung aus Seidentofu. Gewürzt wird dieser unter anderem mit Hefeflocken und Kala Namak, um möglichst nah an den “echten” Quiche-Geschmack heranzukommen.
Gut zu wissen: Kala Namak – noch nie gehört? Das schwarze Himalayasalz, auch als Schwefelsalz bekannt, ist eine beliebte Zutat in der veganen Küche, vor allem bei “Eier-“Speisen. In unserer Kochschule stellen wir dir das Gewürz vor.
Den Teig für die vegane Spargel-Quiche musst du übrigens zunächst blindbacken. Was du dafür brauchst und wie das funktioniert, haben wir dir in einem unserer Ratgeber ausführlich erklärt. Keine Bange, das ist alles andere als kompliziert. Danach dürfen dann Füllung und Spargel darauf Platz nehmen und es geht abermals in den Ofen, dieses Mal ganz normal. Und dann darf gegessen werden, endlich! Der erste Bissen ist doch immer der beste.
Die vegane Spargelküche hat allerlei Leckereien zu bieten, mit denen du dir die Zeit bis zum Johannistag, dem offiziellen Ende der Spargelsaison am 24. Juni, versüßen kannst. Futtere dich bis dahin durch unseren gegrillten Spargel-Kartoffel-Salat, eine grüne Spargelcremesuppe, ein und diese diese Ideen:
Vegane Spargel-Quiche mit Seidentofu: Leckeres Veggie-Rezept
Beschreibung
Spargel und Ofen, das passt zusammen wie Topf und Deckel, vor allem, wenn der Spargel in eine leckere Quiche eingebettet ist.
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Zubereitung
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Mit dem Teig starten und dafür Mehl und Salz mischen. Dann die Butter in Stücken zufügen und alles zu einem Teig kneten. Ggf. etwas kaltes Wasser zufügen, damit er geschmeidiger wird. Dann den Teig 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Derweil den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und ggf. unteres Drittel schälen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in Ringe bzw. Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen schneiden. Zitrone ebenfalls waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft einer Hälfte auspressen.
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Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Derweil den Seidentofu mit Hefeflocken und Stärke pürieren und mit den Gewürzen sowie Zitronenschale und Saft abschmecken. Zwiebel, Knoblauch und Frühlingszwiebel unterrühren.
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Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Quicheform einfetten. Den Teig rund ausrollen, sodass er etwas größer im Durchmesser als die Form ist. Dann die Form mit dem Teig auskleiden, sodass auch der Rand bedeckt ist. Leicht andrücken und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Im Ofen 15 Minuten blindbacken und danach kurz abkühlen lassen.
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Nun die Tofumasse auf dem Teig verteilen und danach die Spargelstangen darauf arrangieren und leicht eindrücken. Das Ganze für weitere 20-25 Minuten backen und noch warm servieren.