Leichte Küche: Soba-Nudelsalat

Statt klassischem Nudelsalat mit Mayonnaise gibt’s heute mal frischen Wind auf dem Buffet: Probiere diesen Soba-Nudelsalat mit Tofu und Brokkoli!

Ein schwarzer Teller mit Soba-Nudelsalat auf einem grauen Steinuntergrund.
Vegan, gesund und lecker: Soba-Nudelsalat. © Shutterstock / nelea33

Bei unserem Soba-Nudelsalat trifft japanische Tradition auf erfrischende Leichtigkeit. Für viele kann so ein klassischer Nudelsalat, der aus Spirelli, Mayonnaise und Schinken zubereitet, schon mal mächtig oder schnell langweilig sein. Bist du auf der Suche nach einem leichten Mitbringsel für das nächste Buffet, möchtest aber keineswegs auf deine geliebten Nudeln verzichten? Dann ist dieser Soba-Nudelsalat genau das Richtige für dich.

Der Soba-Nudelsalat punktet vor allem damit, dass er jedem bekommt. Denn Soba-Nudeln sind nicht nur mega lecker, sondern auch noch glutenfrei und voll mit Ballaststoffen. Traditionell bestehen Soba-Nudeln lediglich aus Wasser und Buchweizenmehl, das ihnen zudem ihre charakteristische Farbe verleiht. Kein Wunder, dass Soba-Nudeln in der japanischen Küche so beliebt sind – immerhin reicht ihr Ursprung weit bis in die Vergangenheit zurück.

Wie immer gilt übrigens, dass du dich beim Kochen kreativ austoben sollst. Wir haben für unseren Soba-Nudelsalat Brokkoli, Champignons und Tofu verwendet. Hast du nicht alles da oder musst noch etwas aufbrauchen, kannst du das Rezept ganz einfach deinen Vorräten entsprechend anpassen. Easy as that!

Wie abwechslungsreich so ein Nudelsalat sein kann, beweisen wir dir gerne in unserer Rezeptsammlung:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Erfrischend leichter Nudelsalat aus Soba-Nudeln mit Brokkoli und Tofu. 

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

Für das Dressing

Zubereitung

  1. Tofu mithilfe von zwei Gewichten auspressen, damit so viel Flüssigkeit wie möglich entweicht. Sojasauce und Agavendicksaft vermischen. Den Tofu in Würfel schneiden und darin einlegen, während der Rest vorbereitet wird.

  2. Die Soba-Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen. Nach der Kochzeit die Nudeln direkt in ein Eisbad legen, um den Kochvorgang zu stoppen. Währenddessen den Brokkoli abbrausen und in kleine Röschen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Den Tofu darin rundherum golden braten. Danach entnehmen und im selben Fett fix die Pilze für 2-3 Minuten anschwitzen. Den Brokkoli parallel in Salzwasser blanchieren.

  4. Für das Dressing alle dazugehörigen Zutaten vermischen und ggf. abschmecken. Nun die Nudeln, das Gemüse und den Tofu in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen. Auf Tellern anrichten und mit frischen Kräutern und Sesamkörnern garnieren. Fertig!