Spanischer Kaffeegenuss: Kühler Café con Leche

Diese spanische Kaffeespezialität hakt alles ab, was ein Kaffeeliebhaber sich nur wünschen kann: Café con Leche.

Zwei Gläser Café con Leche vor einem weißen Hintergrund.
In Spanien und Südamerika ein echter Liebling: Café con Leche. © Shutterstock / Inna Dodor

Ob Madrid, Buenos Aires oder Barcelona: Café con Leche ist für viele der Zündstoff für das bunte Treiben in diesen Städten. Die traditionsreiche Kaffeespezialität hat ihren Ursprung in Spanien und ist mittlerweile aus vielen Ländern nicht mehr wegzudenken. Probiere also gerne Café con Leche, wenn du zum Morgenkaffee gerne etwas Abwechslung wünschst.

Kaffeesatz als Dünger: Vermeide diese Fehler

Kaffeesatz als Dünger ist sehr beliebt. Es gibt jedoch einige Fehler, die vermieden werden sollten.

Der Milch mit Kaffee blickt auf eine lange Geschichte zurück. Spanien wurde mit Kaffee beglückt, als die Arabische Herrschaft auf der iberischen Halbinsel anhielt, ums 8. Jahrhundert herum. Café con Leche, wie er heute weltweit genossen wird, entstand im 18. Jahrhundert.

Von da aus brachten ihn die spanischen Kolonialherren mit in die besetzten Gebiete – der Grund, warum Café con Leche nun auf der ganzen Welt genossen wird. Der Milchkaffee steht als Symbol für die gemeinschaftliche Kaffeekultur und ist auf jeder Getränkekarte der einheimischen Cafés zu finden.

Ganz wichtig: die gezuckerte Kondensmilch, die dem Café con Leche ihre Süße verleiht. Taste dich dabei mit einem Esslöffel heran, wie viel Süße dir zusagt. Falls dir Kaffee mit gezuckerter Kondensmilch nun gar nicht so fremd vorkommt, liegst du ziemlich richtig: Dieses Konzept kennen wir bereits vom vietnamesischen (Eis-)kaffee, Ca phe sua da.

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Spanischer Kaffeegenuss: Kühler Café con Leche

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Aus den Cafés Spaniens direkt zu dir nach Hause: Café con Leche mit Eis.

Zutaten für 1 Glas

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch auf eine Temperatur von 80 Grad erwärmen. Währenddessen den Espresso kochen.

  2. Den Espresso in ein Glas geben. Mit der Milch aufgießen. Kondensmilch hinzugeben und umrühren. Nun noch Eiswürfel hinzufügen und genießen. Fertig!

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