Was gibt’s Schöneres, als die frühsommerlichen Tage mit einem Cocktail im Garten zu genießen? Den Cocktail als Kuchen zu backen zum Beispiel! Unser Aperol-Gugelhupf ist eine willkommene Abwechslung zum Lieblingsdrink der Saison, nicht schwer gebacken und eine tolle Überraschung für die Liebsten. Das gute Stück hat sich dank Zuckerguss und frisch geriebener Orangenzeste echt in Schale geworfen und dadurch nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus. Das perfekte Mitbringsel für das nächste Get-together mit den Liebsten.
Mit Alkohol zu backen ist gar nicht so ungewöhnlich und immer unglaublich lecker. Kennst du beispielsweise schon den irischen Guinness-Cake mit extra viel Schokolade? Auch unser Mascarpone-Kuchen mit Limoncello weiß zu überzeugen, ebenso wie unser Gin-Tonic-Kuchen, der einen weiteren Cocktail-Klassiker in die Backstube holt. Aber Vorsicht: Hier dürfen wirklich nur die Erwachsenen zugreifen! Für Kids ist der süße Spaß nicht geeignet. Aber das macht gar nichts, die können sich nämlich an einem der vielen anderen köstlichen Kuchen aus dem EAT CLUB satt futtern. Wir hätten da den schokoladigen Mississippi Mud Pie oder unseren veganen Karamell-Kuchen mit Kokoscreme im Angebot. Mindestens genauso gut schmecken aber auch diese Ideen:
Und welches Getränk passt natürlich am besten zum Aperol-Gugelhupf? Ganz genau, weder Tee noch Kaffee, sondern ein eisgekühlter, klassischer Aperol. Den kannst du übrigens auch alkoholfrei mixen. Wichtig dabei ist nur, typische Fehler beim Aperol Spritz zu vermeiden. Sollen es noch ein paar mehr Rezepte mit dem italienischen Likör sein, empfehlen wir übrigens ein Grapefruit-Aperol-Sorbet oder eine
Blutorangen-Granita mit Aperol. Beide sind die besten Begleiter für warme Sommertage und lassen sich ebenfalls kinderleicht zaubern. Wir wünschen viel Vergnügen!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Nasch Dich glücklich: Aperol-Gugelhupf mit Orangenzeste
Beschreibung
Wäre der Sommer ein Kuchen, dann definitiv dieser Aperol-Gugelhupf!
Zutaten für 1 Guglhupf-Form
Für den Teig
Für den Zuckerguss
Zubereitung
-
Mehl und Salz mischen. Zucker, Backpulver und Natron vermengen, dann das Apfelmark zugeben und alles 5 Minuten lang verrühren. Nun abwechselnd Mehl und Öl zufügen und dabei auf niedriger Stufe weiterrühren. Anschließend Orangensaft sowie Aperol einrühren.
-
Eine Gugelhupf-Form einfetten und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen und Backzeit ggf. verlängern.
-
Puderzucker und Aperol glattrühren, dabei den Aperol nur portionsweise zufügen, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat und sich noch gut über den Kuchen gießen lässt. Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss verzieren und anschließend trocknen lassen.