Grillen: Blumenkohl-Mango-Spieße in würziger Joghurtmarinade

Was grillen wir heute? Auf jeden Fall kein Fleisch, dafür aber würzige Blumenkohl-Mango-Spieße mit Joghurtmarinade. Mhhm, lecker!

Blumenkohl-Mango-Spieße auf einem Teller mit Limetten und Koriander in der Draufsicht.
Bevor die Blumenkohl-Mango-Spieße auf dem Rost landen, dürfen sie zwei Stunden in einer veganen Joghurtmarinade baden. © ars vivendi/ Luke Albert

Na, hast du dieses Jahr schon gegrillt? Wir in der EAT CLUB Redaktion sind schon seit ein paar Wochen Feuer und Flamme, probieren immer wieder neue Rezepte fürs Barbecue und können es kaum erwarten, die Kohlen erneut zum Glühen zu bringen. Grillen ist eben einfach toll: gesellig, gemütlich und vor allem lecker! Aber es muss auf keinen Fall immer nur das typische Steak sein, was brutzeln und seinen Duft verströmen darf. Immerhin möchten auf Veggie-Fans satt werden. Da kommen diese Blumenkohl-Mango-Spieße ins Spiel.

Das Rezept dafür haben wir Katy Beskow, einer britischen Kochbuchautorin, zu verdanken. Für die Zubereitung der Blumenkohl-Mango-Spieße hat diese noch ein paar Tipps: Durch die zwei Stunden, die der Blumenkohl in der pikant gewürzten Joghurtmarinade ziehen soll, nimmt er die Aromen besonders gut auf. Außerdem setzt sie bei der Zubereitung auf nicht ganz reife, sondern eher etwas festere Mangos. Die werden beim Garen auf dem Rost nämlich sowieso schon sehr weich, weshalb sich nicht allzu weiche Früchte deutlich besser eignen. Sie lassen sich auch besser aufspießen und rutschen beim Grillen nicht vom Spieß. Als Beilage eignet sich ein frischer Salat.

Wer auf der Suche nach weiteren Ideen fürs vegane Grillvergnügen ist, findet hier im EAT CLUB jede Menge Inspiration. Wir stellen dir unsere liebsten Grillsaucen vor und verraten, welche Früchte besonders gut schmecken, wenn man sie grillt. Außerdem warten diese Kreationen:


Das Rezept für die Blumenkohl-Mango-Spieße stammt aus dem Kochbuch “Vegan vom Grill”, das bei ars vivendi erschienen ist.

Buchcover Vegan vom Grill
Buchcover “Vegan vom Grill” © ars vivendi

»Vegan vom Grill« zeigt, dass fleischfreies Grillgut hervorragend schmeckt. Denn die rauchigen Aromen und die besondere Garmethode runden so manche Speise erst richtig ab. Ganz im Stile von Katy Beskow leben die Rezepte von einfachen und wenigen Zutaten. Für Ersatzprodukte hat Beskow wenig übrig, bei ihr sind frisches Obst und Gemüse die Stars auf dem Grill. Dazu gibt sie zahlreiche Tipps und Tricks, damit selbst blutige Grill-Anfänger am Rost eine gute Figur machen.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 120 min Gesamtzeit 2 hrs 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Was gibt's zum grillen? Wie wär's mit fruchtig-würzigen Blumenkohl-Mango-Spießen?

Zutaten

Zubereitung

  1. Joghurt, Öl, Currypaste, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken und 1 Prise Meersalz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.

  2. Die Blumenkohlröschen zufügen und mit der Marinade bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und den Blumenkohl 2 Stunden marinieren.

  3. Überschüssige Joghurtmarinade abschütteln und die Röschen abwechselnd mit Mangostücken auf vier Metallspieße stecken (je 4 Blumenkohlröschen und 3 Mangostücke).

  4. Die Spieße auf den heißen Rost legen und 12–15 Minuten grillen. Mehrfach wenden, sodass sie rundum angebräunt werden. Vom Grill nehmen, dann Blumenkohl und Mango vorsichtig von den Spießen schieben. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Koriandergrün bestreuen.

Gespeichert unter